X

中国一带一路网

俄中三大艺术机构首次联袂演出歌剧音乐会

美妙动人的旋律,油画般的舞台布景,精彩纷呈的演出……日前,应俄罗斯马林斯基剧院和亚历山大红旗歌舞团邀请,中国国家大剧院携原创歌剧《这里的黎明静悄悄》赴圣彼得堡与莫斯科两地举行“中俄友谊文化之旅”交流演出活动,为当地观众献上了高水准的文化艺术盛宴。

在圣彼得堡马林斯基剧院演出当晚,剧场内座无虚席。来自中国的歌唱家与马林斯基剧院和西部军区歌舞团的舞蹈演员们,以精湛的演出和默契的配合,让这部中文歌剧俄罗斯风味十足,征服了全场观众。“俄罗斯观众艺术水准相当高,从演出后当地观众的反响来看,他们对我们原创歌剧的整体评价非常高。”中国国家大剧院副院长赵佳琛对本报记者说,“现场观众掌声雷动,久久不愿离席,有的俄罗斯观众还拉住演员的手,热泪盈眶,不住地说‘太感人了’。”

圣彼得堡观众阿琳娜看完演出后赞叹道:“逼真的战斗场面、栩栩如生的白桦树让人仿佛身临其境。中国演员们细腻生动、精彩绝伦的表演让我沉醉!”“这部由中国作曲家谱曲,中国指挥和导演共同完成的作品,有种震撼人心的力量,令人感动和陶醉。”马林斯基剧院艺术总监捷杰耶夫评价道。“歌剧制作精美、风格独特,主创们力求通过该作品表达对俄罗斯历史和文化的敬意。”全俄广播电视文化频道在报道中如此称赞。

在位于莫斯科的俄罗斯军队中央模范剧院里,中国国家大剧院、马林斯基交响乐团与亚历山大红旗歌舞团联袂为观众献上了一台名为“你好,俄罗斯!”的歌剧音乐会,这是中俄三大艺术机构首次同台演出。当晚,中俄艺术家演唱了中外经典歌剧作品选段,之后,马林斯基交响乐团与中国艺术家再一次携手演绎歌剧《这里的黎明静悄悄》,在观众们经久不息的掌声中,现场气氛走向高潮。

“这部歌剧让我非常感动!”俄中友协第一副主席嘉丽娜·库利科娃告诉本报记者,自己已经无法用言语来赞美中国艺术家们的精湛表演。“合作演出让俄中两国艺术家间的联系变得更紧密,俄中两国人民的心贴得更近了。”

值得一提的是,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科莅临现场观看了演出。今年7月,马特维延科访华时参观了中国国家大剧院,当时听了《这里的黎明静悄悄》的部分唱段,她非常喜欢,并承诺9月剧团访俄时,她一定会来观看演出。此次现场观演既是马特维延科兑现诺言的举动,也表明了她对未来深化两国文化领域合作的期盼。

中国驻俄罗斯大使李辉对本报记者表示,中国与俄罗斯都是文化大国,两国开展文化交流具有良好的传统基础。此次合作巡演进一步促进了两国的文化交流与合作,对深化两国人民之间传统友谊、增进两国人民互信和相互了解具有重要意义。

据介绍,“中俄友谊文化之旅”是迄今中国国家大剧院在俄罗斯规模最大、最深入的一次人文艺术交流活动,不仅被纳入“中俄地方合作交流年”项目,同时也是2018年俄罗斯“中国文化节”的活动之一。赵佳琛对本报记者表示,未来将继续加强与俄罗斯同行的合作与交流,推出更多优秀剧目,为巩固和加深两国人民的友谊作出贡献。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】