X

中国一带一路网

中企承建哥斯达黎加32号公路 拓宽国家交通“动脉”

早上7点半,哥斯达黎加32号公路上已有不少车辆。32号公路扩改建项目总经理周竟雄也驾车离开位于锡基雷斯市的主营地,开始巡视项目二分部工地。

车向东行驶一段时间,到达一处涵洞的施工现场。“这个涵洞有问题”,周竟雄发现虽然前一晚下大雨,但涵洞里却没有积水。

得知涵洞积水已被清除后,周竟雄长舒一口气。摆放防撞护栏、夜间加班、照明甚至粘贴反光条这些细节,也都是他关心的内容。

经过细致巡查后,周竟雄才驾车继续向东,前方26公里的施工路段上还有几个施工点要检查。他说,像这样的巡视他每周会做三四次,每次要花上半天时间。作为项目总经理,他的主要工作是工程管理、对外协调等,但巡视施工现场的工作,他一直坚持着。

32号公路连通哥斯达黎加首都圣何塞与东部重要港口利蒙港,途经瓜皮莱斯、锡基雷斯等重要城市。作为哥斯达黎加最重要的物流通道,这条公路承载着该国约80%的进出口货运量,当地人把这条公路称为哥斯达黎加国家交通“动脉”。

这条建成于1987年的公路30多年未曾扩建,一直保持着双向两车道形态,大部分路段宽度仅10米,难以满足当地日益增长的通行需求,道路堵塞严重、运输效率低下。

中国港湾工程有限责任公司在“一带一路”倡议框架下实施的32号公路扩改建项目,将把全长107公里的施工路段扩为双向四车道。

“扩建后的32号公路将成为哥斯达黎加境内设计标准最高的公路,考虑到公路两侧居民的通行需求,这条公路将是半封闭道路。”周竟雄说。

项目技术总监曼里克说,扩建后的32号公路设计时速达到100公里,运输效率将大大提高。“现在从利蒙港开车到瓜皮莱斯市要用90分钟,项目完工后,跑完这段路只要55分钟,项目还计划建设重型车专用道,以减少轻、重型车之间发生事故的风险。”

为推动工程进展,项目部按照不同工序将工人分为三支小队,分在路段不同位置施工,相互配合,努力实现流水化作业。项目总部及各分部还聘请当地工程师和律师,确保生产活动符合当地法律规定。

工程的推进也离不开中国建设者的辛勤汗水。

“一天除了睡觉,所有时间都投在工作上了。”项目一分部负责人梁新峰这样描述他的工作状态。他每天6点半起床,10分钟吃完早饭,就到办公室开始工作。处理完办公室的事,他要赶到工地,晚上他还组织大家培训,理顺第二天的工作。

这是梁新峰第一次参加海外工程,“在国外做项目比在国内辛苦。我们在国内已是轻车熟路,但在国外就会不断遇到新问题”。

“这边工程所需的许可包括46个大项、100个小项。尽管办理许可过程漫长,但还是要努力适应。中国人身上有股韧劲,所以我们能走出国门打出一片天下。”谈及工程前景,梁新峰充满乐观。

32号公路当年由美国、法国、日本及当地公司历时16年才完工。如今,在“一带一路”海外工程建设者汗水的浇灌下,哥斯达黎加这条国家交通“动脉”有望在48个月的工期内旧貌换新颜,焕发新活力。

编辑:刘梦
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】