X

中国一带一路网

中外“丝绸之路”历史档案文献展亮相联合国教科文组织总部

12月4日,在法国巴黎,人们在展览开幕式现场观看展出的档案文献。(图片来源:新华社 张曼摄)

“锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外‘丝绸之路’历史档案文献展”4日晚在巴黎联合国教科文组织总部开幕,百余件组档案文献反映了丝路沿线国家在外交、贸易、文化、艺术等领域的交往历史。

展览由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办,展品包括地图、书信、奏折、国书、绘画、丝绸制品等,其中最受瞩目的是中国第一历史档案馆提供的《赤道南北两总星图》。据悉,这是现存时间最早、尺寸最大的东方皇家御用星图,为明朝内阁大学士徐光启与德国传教士汤若望等人于1634年绘制,2014年入选《世界记忆亚太地区名录》。

中国国家档案局局长李明华介绍说,这是中国国家档案局首次联合多国档案部门共同办展。作为协办单位,来自捷克、土耳其、法国、匈牙利、印尼、日本、波兰、韩国、西班牙和中国澳门特区的档案馆或图书馆以及21世纪水下文化遗产保护公约项目都提供了珍贵的历史档案文献,从不同角度展现了丝路历史。

中国常驻联合国教科文组织临时代办方庆朝在致辞中说,丝路精神薪火相传,已经成为东西方交流合作的象征和中外共有的历史文化遗产。此次展览将增强人们保护和传承珍贵文献遗产的意识与责任,使古代丝路的辉煌历史再次得以生动展示,并焕发出生机与活力。

联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克说,该展览是宣传和保护文献遗产的典范,展示了丝路沿线国家的交往历史,这段共同的历史也将有助于沿线国家构建更为紧密的合作关系。

本次展览将持续至12月14日。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】