X

中国一带一路网

吉隆坡地铁2号线盾构始发 预计2019年9月贯通

盾构始发现场(图片来源:中交二航局)

16日,随着盾构机刀盘缓缓转动,在汉央企中交二航局承建的第一条海外地铁——马来西亚吉隆坡地铁2号线蒂蒂旺莎到克罗斯尔福区间盾构始发,拉开了长2192米的隧道掘进作业,标志着该区间正式进入盾构施工阶段。

马来西亚吉隆坡地铁2号线是中国交建进军海外地铁的首个落地项目,在建为三站一区间(仙都站、吉隆坡医院站、蒂蒂旺莎站、蒂蒂旺莎到克罗斯尔福区间),此次盾构始发的区间,设计为单向双线隧道,采用“先隧后站”形式。

盾构始发现场(图片来源:中交二航局)

项目盾构掘进区沿线依次穿越泰国寺庙、立交桥桩、马来西亚国家大剧院以及杜克高速等。其中地铁北线与立交桥桩的最近距离仅为1.4米。国家大剧院为马来西亚重点保护建筑,这要求项目部在掘进过程中,需严格控制地面沉降系数,不能出现一点误差。

而且,盾构机始发场地有限,盾构机长度约为135米,提供的盾构始发井长度仅为70米,项目部采用分体始发技术,克服了这一难题。

马来西亚吉隆坡地铁2号线是“一带一路”倡议下的重要项目。中交二航局该项目负责人说,整个盾构区间预计2019年9月贯通,区间完工预计到明年底。项目建成后,将进一步完善吉隆坡城市交通体系建设,缓解市区交通压力,方便当地人民的出行。


编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】