X

中国一带一路网

吉隆坡地铁2号线盾构始发 预计2019年9月贯通

盾构始发现场(图片来源:中交二航局)

16日,随着盾构机刀盘缓缓转动,在汉央企中交二航局承建的第一条海外地铁——马来西亚吉隆坡地铁2号线蒂蒂旺莎到克罗斯尔福区间盾构始发,拉开了长2192米的隧道掘进作业,标志着该区间正式进入盾构施工阶段。

马来西亚吉隆坡地铁2号线是中国交建进军海外地铁的首个落地项目,在建为三站一区间(仙都站、吉隆坡医院站、蒂蒂旺莎站、蒂蒂旺莎到克罗斯尔福区间),此次盾构始发的区间,设计为单向双线隧道,采用“先隧后站”形式。

盾构始发现场(图片来源:中交二航局)

项目盾构掘进区沿线依次穿越泰国寺庙、立交桥桩、马来西亚国家大剧院以及杜克高速等。其中地铁北线与立交桥桩的最近距离仅为1.4米。国家大剧院为马来西亚重点保护建筑,这要求项目部在掘进过程中,需严格控制地面沉降系数,不能出现一点误差。

而且,盾构机始发场地有限,盾构机长度约为135米,提供的盾构始发井长度仅为70米,项目部采用分体始发技术,克服了这一难题。

马来西亚吉隆坡地铁2号线是“一带一路”倡议下的重要项目。中交二航局该项目负责人说,整个盾构区间预计2019年9月贯通,区间完工预计到明年底。项目建成后,将进一步完善吉隆坡城市交通体系建设,缓解市区交通压力,方便当地人民的出行。


编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】