X

中国一带一路网

中越米轨铁路中亚班列一年开行1000货列

满载496吨化肥的X9121次中越米轨铁路货物列车18日从云南省开远市发出,一路向南驶向越南海防港,该趟列车成为中越米轨铁路中亚班列开行以来的第1000列货物列车。截至当天,中越米轨铁路中亚班列开行一周年,发送货物40.64万吨。

为更好地服务云南省及长江经济带各省市走向南亚东南亚市场,融入“一带一路”建设,中国铁路昆明局集团于2017年12月18日开行由中国开远至越南海防港的米轨铁路中亚班列。

中越米轨铁路中亚班列构建了中国与南亚东南亚国家间低碳、大运量、全天候的国际运输通道。一年来,化肥、鱼粉、黄磷、铁矿石等物资在中国与南亚东南亚各国间高效流转。

截至今年12月18日,中越米轨铁路中亚班列共开行1000列、发送货物40.64万吨,中国河口口岸(对越)铁路的发运量由2013年0.98万吨,增长到2018年300多万吨,许多进出口企业从中受益。

“中亚班列的开行,让我们的产品从越南卖到了柬埔寨,货源辐射面越来越广。”云天化集团红磷分公司营销部经理马雪涛说,“磷酸二铵是我公司生产的主要产品,班列开行以来,产品销售地得到进一步拓展,实现产供销三方共赢的良好局面。”

在推进中亚班列发展同时,中国铁路昆明局集团充分利用中越国际铁路运力优势,创新开发米轨直通、准米轨换装和集装箱国际联运、公铁国际联运4种跨境铁路运输产品,大力组织化肥、焦炭、咖啡豆等云南特色商品远销国外。

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】