X

中国一带一路网

中国-阿曼产业园引领中阿产能合作

中国-阿曼(杜库姆)产业园是阿曼杜库姆经济特区最重要的对外合作项目,将为促进中阿合作尤其是产能合作发挥引领作用,阿曼杜库姆经济特区首席执行官李志坚近日接受新华社记者采访时说。

2016年5月,宁夏与阿曼杜库姆经济特区政府正式签订建设中国-阿曼(杜库姆)产业园协议。产业园距离阿曼首都马斯喀特500多公里,占地近12平方公里,拟建项目规划总投资670亿元人民币,涵盖石油化工、建筑材料、电子商务等9大领域,是中国在阿拉伯国家建设的最大产业园区。

“中国-阿曼(杜库姆)产业园是在‘一带一路’倡议下兴建的,目的是帮助中国企业走出国门,携手当地企业实现共赢。”负责产业园建设运营的宁夏中阿万方投资公司总经理沙彦聚说。

据沙彦聚介绍,宁夏、河北、辽宁等不同省区的10家大型企业已签入园协议,投资总额达32亿美元,涉及海水淡化、发电、天然气制甲醇及甲醇制烯烃、越野车组装、柔性高压复合输送管生产等。

阿曼各界对建设中的中国-阿曼(杜库姆)产业园赞叹不已。阿曼经济特区官员萨利赫说,杜库姆地区地广人稀,经济发展水平不高,具有先进技术水平和管理经验的中国-阿曼(杜库姆)产业园的建立,使杜库姆看到了经济发展的希望,该产业园宛如绽放在沙漠中的玫瑰。

产业园的建设和发展离不开阿曼方面的支持。“得益于‘一带一路’倡议,产业园的建立和发展得到了阿曼方面的有力配合。”沙彦聚说。

李志坚介绍说,杜库姆经济特区在税收、土地使用、生产要素价格、企业注册资本、外籍劳务签证等方面,对园区实施优惠政策。

据沙彦聚介绍,园区所需要的水、电、道路等基础设施建设正在进行,特别是产业园提交的500万立方米/天的天然气供应申请已获阿曼政府批准,从而确保了园区发展的能源供应。

此外,园区还联手阿曼方面培养阿曼学生。产业园于2016年启动了阿曼留学生奖学金项目,在未来8-10年内将资助1000名阿曼学生前往中国学习,学成后回园区工作。据沙彦聚介绍,首批39名阿曼留学生在完成学业后已回到阿曼进行实习,随后将加入产业园。

分析人士认为,中国和阿曼优势互补,两国有着广阔合作前景。阿曼卡布斯大学经济学教授纳赛尔认为,阿曼具有油气资源和矿藏资源优势,在与中国的生产优势和技术、管理优势相结合后,两国以优势互补、互利共赢的方式在产能方面进行合作,未来前景可期,必将助推两国经济发展。

编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】