X

中国一带一路网

中企承建越南首条城市轻轨试运行成功

伴随12月30日最后一列机车抵达河内市安义站,由中国中铁六局集团有限公司总承包建设的越南首条城市轻轨全线试运行最后一项调试顺利完成。

据介绍,30日完成的全线试运行列车运行图演练是轻轨全线运营开通前最后一个重要调试阶段,旨在测试列车运行图兑现率、正点率、故障率等,为项目正式运营提供科学的数据依据。

中国中铁六局海外工程分公司总经理、河内轻轨项目经理唐红表示,试运行圆满成功是参建单位共同努力的结果,是中企响应“一带一路”倡议,联合中国技术、中国标准、中国设备、中国经验共同“走出去”的成果。

越南首都河内吉灵-河东线轻轨线路总长约13公里,共设12座车站,于2011年10月正式开工,2018年9月20日开始试运行。该项目对完善河内城市路网功能、缓解交通压力、促进区域经济发展有重要意义。

随着经济近年来快速发展,越南第一和第二大城市河内和胡志明市的人口迅速增长。目前这两个城市的人口加起来已经占到越南总人口的五分之一。河内原本就有“摩托车王国”之称。现如今,私家汽车也越来越多,河内路网承受的压力越来越大,拥堵和环境污染问题越发突出。发展新型轨道交通首先将可以大大缓解当地的路面拥堵状况。

此外,轻轨的开通对于抑制河内和胡志明市过快上涨的房价也将有所帮助。轻轨开通后将大大提升民众通勤效率,拉近市中心城区与周边地区的距离,有助于将原本拥挤在中心城区的人口疏散到周边地区,既可以带动周边地区的经济发展,也减轻了中心城区的压力,客观上对抑制房价过快上涨有积极帮助。

因此,越南在国家2000-2020年交通网络长远规划的安排中,计划在首都河内市和胡志明市建立城市轨道交通网络。

作为“一带一路”建设与越南“两廊一圈”发展规划对接的示范工程,河内吉灵—河东线轻轨全长约13公里,投资总额8.68亿美元,共设12座车站,全部为高架车站,全线建有车辆段一座。中铁六局作为该项目EPC总承包商,负责技术设计、供应物资、建设安装、人员培训和工艺转交等。项目获得了中国进出口银行“两优”贷款的资金支持。据悉,河内市和胡志明市其他轻轨、地铁项目都在漫长的施工中,吉灵—河东线将成为全国最先交付运营的线路。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】