X

中国一带一路网

中企在俄罗斯兴建海外园区已达40余个 农业、木材园区为主

俄媒称,中国企业目前已在俄罗斯兴建40余个海外园区,其中以农业种植园区和木材加工园区为主,高科技、石化等领域产业园区相对较少。

据俄罗斯卫星通讯社1月4日报道,海外园区是“一带一路”建设的重要平台,近年来,中企在境外创建的园区超过200个,其中在俄罗斯就有40多个,俄罗斯成为中国境外园区数量最多的国家。这些园区包括农业种植园区、牧业园区、木材加工园区、轻工业品制造业园区和商贸园区等,其中农业种植园区和木材加工园区数量特别多。

报道分析称,俄罗斯地广人稀,耕地很多但劳动力不足,当地的气候等条件也很适合农业生产。而靠近俄罗斯的黑龙江等省是农业大省,种植经验丰富、拥有技术优势,同时又有大量劳动力,这和俄罗斯农业正好形成了互补关系。于是中企尤其是东北省份企业愿意在俄罗斯创建农牧业园区。比如中俄什克托沃农牧业产业园、俄罗斯泰源农牧业产业园区等。

此外,俄罗斯森林资源丰富,还有中企在俄罗斯创建了很多以木材加工为主的园区,如著名的中俄托木斯克木材工贸合作区、俄罗斯伊尔库茨克木材加工园区、俄罗斯耐力木材园区、俄罗斯格城新北方木材加工园区、俄罗斯巴什科沃木材加工园区等。

报道同时也指出,中企在俄园区中名为高科技园区、石化园区和商贸物流园区的相对较少,目前只有中俄丝绸之路高科技产业园区俄方园区、俄罗斯巴什科尔托斯坦石化工业园和中俄尼古拉商贸物流保税园区等。可见,虽然俄罗斯石油资源丰富,但中企并没有像木材园区那样创建较多的石化园区。

报道同时认为,和中企在其他国家创建的园区类似,在俄园区大部分知名度有限,像中俄托木斯克木材工贸合作区这样被媒体广泛报道且知名度较高的园区很少,而且在俄大部分园区不仅没有自己的官网也没有微信公号。这为有意入驻园区的中企与园区运营方沟通交流带来了不少障碍。中企在俄园区在扩大知名度、强化宣传推介等方面仍需多努力。

编辑:刘梦
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】