X

中国一带一路网

泰国普吉孔院举办“大美中国”文化体验系列活动

1月25日至31日,泰国普吉孔院“大美中国”文化体验系列之“海上繁花”——上海大学上海美术学院手工艺邀请展在宋卡王子大学普吉校区开展。此次展览由宋卡王子大学普吉孔子学院主办,上海大学上海美术学院公共艺术实验中心和传统工艺研究所协办,展览期间普吉政商学各界领导嘉宾、普吉大中小学师生、普吉当地民众纷纷前来观赏,参观人数众多。

手工艺展于1月28日开幕,中国驻宋卡总领馆普吉领事办公室副总领事李春福、普吉市副市长苏唐坤、卡图市副市长安塔蓬等嘉宾,以及东盟普吉泰华学校等5所学校代表、普吉侨联9大会馆代表与普吉各界人士一起为手工艺展开幕仪式剪彩,普吉政商学界人士共同感受中国传统手工艺的魅力。

李春福副总领事在开幕式致辞中说:“文化具有传承性,此次手工艺展是对中国传统文化的继承。在‘一带一路’的倡议下,将中国手工艺展示给泰国人民,加强中泰文化交流的同时,也让普吉更加国际化。”

宋卡王子大学副校长普拉塔娜说道:“很感谢有这样好的平台让泰国各界人民以及我们的学生通过手工艺展学习中文、了解中国文化,相信今天展览会让更多人对中国有更深的认识,我们的友谊也会在一次次文化交流活动中越发深厚。”

上海大学上海美术学院漆艺工作室主任金晖博士表示:“从古至今,中泰在经济、文化等方面都保持着密切的联系,此次手工艺展作为人文交流的一种方式,可以展现中国手工艺的当代面貌,希望大家能够在艺术当中知晓更全面的中国。”

开幕式结束后,到场领导嘉宾纷纷到展区观赏中国当代陶瓷、首饰、漆艺、金属、岩彩等当代手工艺展品,随后进入普吉孔院文化活动中心实地体验漆艺、陶艺和水墨技艺,上海大学上海美术学院艺术家在体验展区现场示范,引得到场嘉宾摩拳擦掌,跃跃欲试。

在漆艺体验区,金晖老师摆出了小巧的漆艺工具,精致的螺钿、形状各异的蛋壳,吸引了嘉宾们的驻足。普吉孔院泰方院长梅诺婉女士动手做起了爱心蛋壳镶嵌,亲身体验中国漆艺的当代技法。在水墨体验区,一个个紫的、粉的、灰的、神态各异的水墨小猪在苗彤老师的手下跃然纸上、活灵活现,既有古朴的传统底蕴,又有俏皮的现代气息。在陶艺体验区,陈光辉老师指导着大家捏制手工陶艺作品,大拇指在内,余下四指在外,边转边捏,徐徐上提,一个陶艺作品就初步完成了。

本次活动除了为期7天的手工艺展览,普吉孔院还邀请苗彤、许嘉樱、陈光辉、金辉等四位艺术家开展了一系列传统手工艺讲座。学生们在艺术家们的讲解下体验了中国水墨画,了解了青瓷与陶艺,欣赏了中国传统首饰,制作了自己的漆艺作品,深入感受了手工艺作品背后的文化内涵。

心相交则民相亲,民相亲则国交矣。此次中国传统手工艺展系列活动响应“一带一路”号召,通过举办展览、举行讲座、进行文化体验等形式,让泰国观众看到中国工艺的当代传承和多元面貌,体悟到中国艺术的开放和包容,更好地促进中泰两国人文艺术的交流,不断拉近民与民、心与心之间的距离。

(原标题:泰国普吉孔院举办“大美中国”文化体验系列活动

编辑:王沥慷
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】