X

中国一带一路网

缅甸多地举行中缅文化周系列活动 跨国春晚与“胞波”携手贺岁

缅甸儿童体验中国传统刺绣。(图片来源:光明图片 鹿铖摄)

国之交在于民相亲,作为山水相连的友好邻邦,中缅两国深厚的胞波友谊源远流长,依托“一带一路”倡议和中缅经济走廊建设的持续推进,中缅全面战略合作伙伴关系向好发展,两国各领域、各层次交流合作不断扩大,共建“一带一路”和中缅经济走廊取得积极进展,中缅人文交流力度也更进一步。近日,“中缅情·合家欢”中缅文化周系列活动在缅甸首都内比都、第一大城市仰光、第二大城市曼德勒相继启幕。“追寻美好生活”——中国脱贫成就展、中国影视节目缅甸展播、中缅媒体新春茶话会、“中缅胞波情深”摄影书画展、云南非遗精品展、中国主题图书新春展销周等一系列精彩纷呈的活动,在缅甸当地刮起浓浓的“中国风”。

介绍中国经验

“追寻美好生活”——中国脱贫成就展分别在曼德勒云华师范学院、内比都缅甸国家广播电视台和仰光中国文化中心举办。展览通过翔实生动的图片和文字,向缅甸社会讲述中国脱贫故事,介绍中国脱贫经验,展示中国扶贫工作取得的巨大成就。前来参观的仰光民众钦宁韦说,这对缅甸来说也是很宝贵的经验,希望举办更多类似展览。

新知华文书局在文化周活动期间举办了中国主题图书新春展销对政治、经济、文化、历史等领域的中国优秀图书进行推介及展销,为缅甸社会更加全面、理性地认知中国打开了一扇窗口。

中缅文化交流展中,一批中缅民间“绝活”亮相仰光中国文化中心。中国传统技艺苗族刺绣、傣族剪纸,缅甸民间艺术藕丝织布、沙画等,展现出两国传统文化的精妙所在。中国艺术家所带来的油画、版画和摄影作品,呈现出对艺术的新探索、新成就。缅甸艺术家所展出的油画,则彰显出鲜明的地域特征和美妙的生活体验。这些融合了传统文化艺术与当代文化特征的技艺,进一步拉近了两国人民的友好关系。

凝聚中缅民众共识

中缅媒体新春茶话会吸引了来自中缅两国的十余家主流媒体,各方围绕新时代传统媒体的机遇与挑战等话题进行了研讨。 2018年,中缅关系在新时代书写了新篇章,“一带一路”倡议、媒体责任成为中缅新闻中的高频词语。缅甸《今日民主》总编辑吴莱温表示,缅方媒体是中国“一带一路”倡议在缅甸落地的见证者,缅甸媒体将努力传播“一带一路”倡议合作内容,积极引导缅甸民众增强对“一带一路”倡议的了解和认识,在未来两国的交流与合作中,媒体一定能够发挥更加积极的作用。《仰光时报》常务董事吴佐温凯表示,媒体是促进两国友好关系的桥梁,是促进民心相通的纽带。中缅两国媒体,应团结一致,在“一带一路”倡议中积极发挥媒体责任,共同致力于推动两国友好往来。多次到访中国的缅甸记协主席吴妙凯表示,本次活动是缅中友谊的对话,也将助力媒体界进一步为缅中合作交流发挥积极作用,让胞波情谊取得更丰硕成果。凝聚共识,以合作形成合力,为两国交流合作注入属于媒体人的力量,应成为大家的共识。

中缅文化周期间,凝聚了中缅双方编辑团队百余人努力的《汉缅大辞典》时隔30余年首次修订再版,装帧设计以及内在品质,都有了全面的提升。其中,内容方面,既根据历史变化对部分词条进行校订,更补充“一带一路”“中国梦”“可持续发展”等时代气息浓厚、内容鲜活的词条,为推动民心相通,推动中缅两国文化交流与合作,为两国人民的友好交往贡献一份力量。

弘扬中华优秀传统文化,让海外华人华侨记得住乡愁、留得住乡音、情牵祖国发展,“中华乡愁书院”于中缅文化周期间在缅甸第二大城市曼德勒正式投入运营。“中华乡愁书院”利用400多平方米的展示厅将现有数千种类别书籍分为“一带一路”建设、改革开放40年、中华传统文化、中国优秀青少年读物等几大展示区。以图书为媒介、以乡愁为连接、以活动为载体,“中华乡愁书院”将成为今后开展中缅文化交流活动的一个重要平台。

跨国春晚与“胞波”携手贺岁

中缅文化周期间,“中缅情·合家欢”新春联欢晚会在缅甸仰光天网电视台演播大厅举办,中缅两国艺术家联袂为观众奉献了一场精彩的跨国春晚。缅甸联邦议会人民院副议长吞吞亨、宗教事务与文化部部长昂哥、仰光省首席部长漂敏登和缅甸国家广播电视局局长敏推等缅方政府官员一同观看了演出。

此次中缅联合举办新春联欢晚会,旨在以文化艺术交流合作,弘扬传统友谊,推进共同发展。表演在歌舞《相亲相爱》中拉开帷幕,晚会舞台化身承载两国人民“共饮一江水”情谊的帆船,以融合两国多民族特色歌舞表演为主题,寓意两国人民“胞波”情深。两国艺术家分别表演了各具民族风韵的景颇族歌曲、佤族歌曲、影子舞、踢裙舞蹈、木偶舞和孔雀舞等节目,为现场观众带来了视觉和听觉的双重享受。当晚缅甸天网电视台演播大厅内高朋满座,高潮迭起,掌声不断。晚会录制完成后将于2月4日中国农历除夕在缅甸国家电视台和天网电视台播出。

中国驻缅甸大使洪亮在晚会上致辞说,过去一年,中缅全面战略合作伙伴关系向好发展。两国各领域、各层次交流合作不断扩大,共建“一带一路”和中缅经济走廊取得积极进展。我们此刻欢聚在仰光,共同分享新春的喜悦,共同祝福两国人民,这是中缅传统“胞波”情谊的生动体现。

缅甸宗教事务和文化部长昂哥表示,此次晚会体现了中国人民对缅甸民众新春的美好祝福和希望,旨在通过艺术交流架起友谊桥梁,促进缅中“胞波”友谊及两国合作交流,与“一带一路”倡议相呼应。缅甸是参与“一带一路”建设的重要国家,希望缅中两国在贸易、文化、旅游等领域加强合作,造福两国人民。

(原标题:缅甸新春“中国风”——记“中缅情·合家欢”中缅文化周)

编辑:曹家宁
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】