X

中国一带一路网

进口澳大利亚铁矿石首次经铁海联运入境中国

据中国铁路昆明局消息,2月27日首列编组15辆、装载600吨进口澳大利亚铁矿石的1213次中亚米轨货运班列由越南老街国境站始发,通过中越河口口岸铁路大桥,当日抵达中国山腰国境站,这是澳大利亚铁矿石首次通过铁海联运运抵国内。

这批铁矿于2月中旬在澳大利亚装船,通过海运运往越南海防港,再换装中亚米轨班列运抵中国国内,标志着以中亚米轨班列和海运为运输途径的跨洲际海铁联运通道正式打通,对实现我国与大洋洲有关国家互联互通具有重要意义。

为确保澳大利亚进口铁矿石运输顺畅实施,中国铁路昆明局与口岸海关、检验检疫等部门创新联运货检方式,采取跨境异地抽检取样与货物运输同步推进方式,中国海关人员先期抵达越南海防港,在货物海铁换装过程中抽取样品,货物运输途中同步进行检验,进一步提高货物、车辆周转运输效率,全力做好运输服务。

中国铁路昆明局对外合作部国际联运科科长周洁称,首船进口澳大利亚铁矿石共有8.2万吨试水铁海联运,随着试水成功,后续将有大量澳大利亚铁矿石入境。

(原标题:进口澳大利亚铁矿石首次经铁海联运入境中国

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】