X

中国一带一路网

伊朗大力推行“向东看”政策 企业期盼便利化政策落地

伊朗经济事务和财政部长德帕斯坦表示伊朗希望在“一带一路”框架下,同中国在科技、交通、农业、ICT、能源、水资源等各个领域开展合作,尤其优先推动科技项目。

“中国目光长远且善于规划,我很欣赏中国提出的‘一带一路’倡议。如果这个倡议可以顺利实施,将给亚洲带来巨大的福祉,并重塑本地区在世界经济中的地位。”

“作为‘一带一路’沿线重要国家,伊朗愿意积极同中国开展全方位的战略合作。这个倡议涵盖了方方面面,不是一两年就可以完成的,我们希望为此做一个详细的规划。”

3月18日,伊朗经济事务和财政部长法拉德·德帕斯坦在北京的中伊经贸论坛上如是说,并表示伊朗希望在“一带一路”框架下,同中国在科技、交通、农业、ICT、能源、水资源等各个领域开展合作。他向21世纪经济报道记者指出,希望优先推动科技项目。

德帕斯坦的表态呼应了近期伊朗领导人释放的加强对华合作的强烈信号。2月,伊朗议会议长拉里贾尼率外交部长、石油部长、财经部长、央行行长在内的高级别代表团访问中国,并在北京的一场演讲中明确表示,伊朗已做好充分准备与中国加强“一带一路”合作。

2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议,并对伊朗启动有史以来最大规模制裁,但剩下的伊核问题五国表示将继续留在伊核协议内。由于担心遭到美国的二级制裁,那些刚刚返回伊朗不久的欧洲企业又如潮水般退出了伊朗。

德帕斯坦表示,他此次来华的重要目的之一就是吸引外资,“我们会为中国企业铺上红地毯”。除此之外,他表示还将提供一项“优待措施”,即允许中资企业在两国合资项目中占“高一些的比例”。

中伊两国企业的合作也受到了制裁干扰。其中,作为中伊交易的主要结汇通道,由中石油控股的昆仑银行曾于2018年11月起暂停接受伊朗向中国支付的人民币款项,现已恢复大部分业务。

德帕斯坦透露,他此行最重要的任务就是同中方沟通,以彻底解决交易的结算问题。“我们要从根本上解决这个问题,让两国企业用两国货币很方便地结算。”

大力推行“向东看”政策

近年来,中伊高层互访频繁。2016年1月,国家主席习近平对伊朗进行国事访问。2018年6月,伊朗总统鲁哈尼来华出席上海合作组织青岛峰会。2019年2月20日,习近平在北京同拉里贾尼会见时表示,“无论国际和地区形势如何变化,中方同伊朗发展全面战略伙伴关系的决心不会改变。”

伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德在18日的论坛上表示,伊朗从战略高度和长远角度看待和发展对华关系。他指出,基于“未来的世界属于亚洲”理论,伊朗领导人提出了“向东看”战略,明确表示要从战略高度发展同中国的关系,“伊朗愿意把与中国的合作关系提升到最高级别。”

克沙瓦尔兹扎德指出,由中国提出并大力推进的“一带一路”构想目的是加强世界各国之间的联系与合作,共同创建一个多边主义世界,从而实现合作共赢。他表示,伊朗作为“一带一路”沿线重要国家,拥有巨大的潜力,完全可以成为推进倡议的强大动力。

2016年1月,首列从中国开往中东地区的货运班列从义乌出发,开往德黑兰。此后,西安、长沙、银川、巴彦淖尔、重庆等城市也开通了前往德黑兰的货运班列,为搭建“中国—中亚—西亚经济走廊”铺平了道路。

除此之外,伊朗也看好中巴经济走廊带来的红利。“中国和巴基斯坦关系很好,伊朗东部和巴基斯坦往来密切,你们可以在伊巴边境地区寻找到投资机会。”德帕斯坦说,比如伊朗的天然气管道已经进入巴基斯坦境内,中国企业可以继续把管道铺下去或者建造发电厂。再比如,中国企业可以考虑铺设扎黑丹与恰巴哈尔港、恰巴哈尔港与瓜达尔港之间的铁路。

“伊朗拥有丰富的自然资源和绝佳的地理位置,对伊拉克、土耳其、阿富汗、巴基斯坦、波斯湾沿岸国家、高加索国家、中亚独联体国家市场都有辐射作用。你们来伊朗投资就等于接入了一个庞大的市场,这是一个非常有利的机会。”德帕斯坦说道。

中伊经贸合作困难中前行

伊朗是中国在中东地区重要的经贸伙伴。商务部副部长钱克明在论坛上指出,2018年,中伊双边贸易额为351.3亿美元。其中,中国自伊进口原油2927万吨,金额为150亿美元,同比增长21.8%。中国企业对伊朗投资保持增长,继续保持最大贸易伙伴和原油进口国地位。

中伊在基础设施领域的合作也在继续推进。中国对外工程承包商会会长房秋晨在论坛上指出,2018年,该商会会员企业在伊朗新签基础设施合同额达到67.5亿美元,完成营业额达到23.2亿美元。其中,1亿美元以上的项目有7个,主要集中在石油化工、工业建设以及交通运输建设等领域。

多年来,中国企业已在伊朗参与了一批重点工程。中方参建的德黑兰地铁1、2、5号线及1号线北延线项目已安全运营多年,其中TAJIRISH地铁站成为中东地区最大地铁站。中方承建的德黑兰—伊斯法罕高铁项目作为伊朗第一条高速铁路,设计运行时速250公里,乘高铁一个多小时即可抵达伊斯法罕。中伊合作开发的北阿扎德甘油田及雅达瓦兰油田均已于2016年实现商业投产,合同总金额逾50亿美元,日产原油分别为7.5万桶和10万桶。

“事实证明,中国是伊朗真正可以信赖的朋友。”但与此同时,钱克明也坦言,当前,中伊经贸合作面临“一些困难和挑战”。他呼吁双方企业家“充分发挥智慧”,共同探索解决困难的办法,不断深化两国经贸互利合作。

企业期盼便利化政策落地

尽管双方的经贸往来存在一定障碍,但仍有不少中国企业眼馋伊朗这块“大蛋糕”。在当天的论坛上,可以容纳150人的使馆礼堂座无虚席。在现场,国内某大型电建企业伊朗市场总代表赵国一对21世纪经济报道记者说,“希望近期中伊高层及商界的密切互动能让工程类项目融资便利化政策落地,这对推动两国经贸关系将有重大影响。”

国务委员兼外交部长王毅2月19日在北京会见伊朗外长扎里夫时表示,中国和伊朗都是具有数千年文明传统的国家,面对一时一事的风云,可以保持战略定力,以更长远眼光,维护并发展中伊合作,为两国的全面战略伙伴关系不断注入新的内涵。

编辑:刘梦
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】