X

中国一带一路网

第二届进口博览会推介会在瑞典举行 已有8家瑞企报名

提起瑞典,大多数人第一时间想到的是宜家雅致的样板间和肉丸子,还有以安全和典雅著称的沃尔沃汽车,但很多人不知道的是,瑞典工业体系完备,无论是矿山设备、重型卡车,还是医疗器械、航空发动机,都处于世界领先水平。特别是在首届进口博览会上,来自瑞典的沃尔沃XC90荣誉版三座车型、医科达全球首台高场强磁共振放疗系统、著名矿山机械山特维克的创新刀具产品等都精彩亮相,刷新了很多人的认知,全世界都看到,在优雅的外表下,瑞典其实有一颗硬核的“心”。

4月11日,第二届进口博览会推介会来到瑞典,希望将更多的瑞典企业带到11月的上海。推介会在瑞典首都斯德哥尔摩的中国文化中心举行,中华人民共和国商务部副部长王炳南、中国驻瑞典大使桂从友、瑞典贸易与投资委员会高级经理斯塔贝格等出席并致辞。瑞典企业届代表100余人参加了活动。

王炳南副部长在致辞中指出,当前,中瑞经贸关系稳步发展,双边贸易高速增长,投资大项目不断涌现,互联互通实现新突破,两国互为彼此在亚洲和北欧地区最大贸易伙伴。2018年,双边贸易额增长15%,超过中欧平均增幅。吉利与沃尔沃的合作已成为中欧投资合作的典范。随着中国进一步改革开放,中瑞经贸合作将迎来更广阔的空间。

王炳南表示,举办中国国际进口博览会是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,中国市场的巨大消费潜力将为世界经济增长提供稳定动力,为各国企业发展提供重要机遇。第二届进口博览会将努力向着规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好的目标迈进,希望更多的瑞典企业能抓住机遇,积极报名参展,利用好进口博览会这一重要合作平台,展示一流的产品、技术和服务,努力开拓中国市场,进一步提高中瑞经贸合作水平。

桂从友大使致辞表示,当前中瑞双方正大力推动双边务实合作,促进两国工商界加强交往,共同做大中瑞经贸合作“蛋糕”。去年瑞典政府基础设施大臣耶纳路特率领庞大的政府和企业团参加了首届进口博览会,获得了实实在在的成果。此次在瑞典举办推介会,充分表明中国政府对扩大自瑞典进口高质量产品的重视。希望瑞方企业抓住机遇,尽早报名参展,不断扩大在中国市场的份额,共享中国改革开放和经济发展的红利。

瑞典贸易与投资委员会高级经理斯塔贝格在致辞中称,过去5年,瑞典对华出口稳步增长,现已占据瑞典出口总量的5%。在首届进口博览会上,瑞典企业在中—瑞企业供需对接会上共签署了价值3.69亿美元的合作协议。瑞典同时还参加了中国商务部与湖北省政府配套举办的首届“中国—北欧经贸合作论坛”,收获颇丰。瑞典工业门类齐全,有众多在世界上处于领先地位的企业。瑞典贸易与投资委员会将积极鼓励瑞典企业报名参加第二届进口博览会,向世界全面展示瑞典的形象和实力。

瑞典著名食品集团莱特曼恩公司市场总监马库斯·贝尔马斯特(Marcus Burmester)在向与会嘉宾分享参加首届进口博览会的感受时表示,首届进口博览会专业观众数量众多,为公司推出新的产品、共享市场信息、寻找新的潜在合作伙伴提供了绝佳的平台,公司对在首届进口博览会上的收获感到满意。

全球最大的私人教育集团英孚公司总经理朱莉·博塞利乌斯(Julie Borselius)表示,在首届进口博览会上,英孚集团参与了瑞典国家馆开馆仪式、“中国—北欧经贸合作论坛”等重要活动的保障工作,集团本身也借此获得了超过100万人次的曝光量,在品牌推介方面获得很大成功。英孚将继续全力支持第二届进口博览会的相关工作。

进口博览局回顾了瑞典政府和企业参加首届进口博览会的情况,并详细介绍了第二届进口博览会的相关安排,欢迎更多有意愿的瑞典企业作为参展商或者采购商报名参会。

在首届进口博览会国家展上,瑞典以“携手同心、共创未来”为主题搭建的国家馆别具匠心,设置的“循环与生物经济”、“下一代的出行与交通运输”、“生命科学”、“关联产业与新材料”以及“智慧城市”等5个主题,全面展示了瑞典创新、绿色、智能的发展理念。在企业展,共有15家瑞典企业签约参展,涵盖智能及高端装备、汽车、消费电子及家电、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易等6个展区。其中,以矿山设备、机械加工著称的瑞典山特维克集团与中国黄金集团有限公司、中煤集团等均签署了重要合作协议,满载而归。

在推介会现场,瑞典纯天然健康产品研发、生产销售商Plantamed AB直接签订了正式的参展协议,Elpanneteknik等公司代表详细询问了报名事项,并填写了报名表。此前已有8家瑞典企业报名第二届进口博览会,除了人们熟悉的沃尔沃、宜家之外,我们还将有望见到医科达公司的新一代智能放疗平台Elekta Axesse,此外还有Bluewater Sweden AB的全屋纯水系统,该系统可以将市政自来水变为可以直接饮用的纯水,有望引领高端住宅全屋纯水的趋势。

本次推介会由中华人民共和国商务部、中国驻瑞典大使馆、瑞典贸易与投资委员会共同主办。更多路演活动安排请持续关注进口博览会官网。

(原标题:有“典”不一样!第二届进口博览会推介会走进瑞典

编辑:张广琳
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】