X

中国一带一路网

中巴经济走廊第二阶段将以产业合作为重点

据中国驻巴基斯坦使馆经济商务参赞处消息,巴基斯坦《黎明报》报道,巴基斯坦总理伊姆兰·汗刚刚结束了为期四天的中国之行。访华期间伊姆兰·汗总理会见了中国国家主席习近平和国家副主席王岐山等领导人,讨论了中巴经济走廊的下一阶段建设。

驻巴基斯坦大使姚敬介绍,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中巴两国领导人见证了中巴自贸协定第二阶段协议、中巴经济走廊ML-1项目升级改造及哈维连陆港建设初步设计一期工作完成声明、中巴海洋科学合作谅解备忘录、中巴经济走廊社会民生合作谅解备忘录、中巴经济技术合作协定、拉沙卡伊特别经济区特许经营协议等多项双边合作文件的签署。双方还就14项合作倡议和合作文件达成共识,涵盖交通、海关、农业、邮政、能源、减灾、科技、环保、知识产权等诸多领域。370名中国企业家出席巴方在北京举办的中巴贸易投资论坛,看好巴发展潜力,寻找对巴投资商机。这些合作紧紧围绕走廊下阶段产业合作和社会民生重点,完全契合巴政府“新巴基斯坦”执政理念和巴普通民众诉求,集中体现了中巴两国深化利益融合、携手共谋发展的期待和决心,为新时代中巴关系和中巴经济走廊发展注入了新动力。

报道称,中国政府已同意根据巴基斯坦政府的优先事项调整走廊重点。巴基斯坦正义运动党在去年大选后执政,在中巴经济走廊的下一阶段,以经济特区为载体的产业合作将成为重点,并鼓励私营部门投资和合资企业。在中巴经济走廊下一阶段,中巴还将致力于社会领域的合作,将在27个教育、卫生、农业、水利灌溉、人力资源开发和扶贫项目上投资10亿美元。

访问期间,中巴还签署了中巴自由贸易协定(FTA)第二阶段协议。根据协定,中国将为巴基斯坦商品开放90%的市场,以解决贸易失衡问题。去财年,巴基斯坦对华贸易逆差为97亿美元。其中,中国向巴基斯坦出口114.58亿美元,而巴基斯坦对华出口17.44亿美元。据估计,新的自由贸易协定将使巴对华出口增加5亿美元。

编辑:刘梦
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】