X

中国一带一路网

驻欧盟使团举办“一带一路”研讨会

5月6日,驻欧盟使团、欧洲工商峰会、国家发展改革委“一带一路”建设促进中心在布鲁塞尔共同举办“‘一带一路’六周年:迈向更高质量发展”研讨会。驻欧盟使团团长张明大使、欧洲议会欧中友好小组主席兼“一带一路”政策沟通委员会执行主席德瓦先生先后发表主旨演讲,来自中欧政商学等各界人士共300余人出席。

张明大使在题为《以务实行动推动中欧“一带一路”高质量合作》的主旨演讲中指出,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,广为瞩目,成果丰硕,开启了“一带一路”国际合作的新阶段,意义重大而深远。一是确立高质量共建“一带一路”的目标,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标。二是构建全球互联互通伙伴关系,支持“一带一路”同各国发展战略有效对接,与区域和国际发展议程相互融合。三是完善“一带一路”合作框架,基本形成以高峰论坛为引领、各领域多双边合作为支撑的“一带一路”国际合作框架。

张大使表示,论坛再度响起“欧洲之声”,多位欧盟国家领导人及欧委会副主席出席论坛,中欧在投融资、第三方市场、科技创新、中欧班列等领域签署多份合作文件,表明欧方已是论坛的重要攸关方和受益者。中欧应携手做多边主义的维护者,做地区互联互通的建设者,做创新发展的引领者,做高质量发展的贡献者。张大使希望中欧双方能够以更宏阔的视野、更具建设性的沟通、更务实的举措开展 “一带一路”国际合作,充实中欧关系,让世界各国人民更幸福,让世界更加美好!

德瓦在主旨演讲中表示,“一带一路”是人类历史上的一项非凡的倡议。六年来,在习近平主席的倡议和领导下,“一带一路”已经从概念变为现实。他说,“一带一路”为欧盟在贸易和经济增长方面提供了大量机遇。中国正通过降低关税、扩大市场准入、削减负面清单等各种努力,为更多外国企业进入中国市场创造新平台,这些都应受到欧洲的欢迎。他强调,当前,世界正处在三百年来最动荡和最具破坏性的阶段,中国,乃至整个亚洲和欧洲必须相互支持与合作,共同应对挑战,才能推动人类社会发展进入新阶段。

在讨论环节,中欧智库学界、企业、金融机构、行业协会等各界人士,围绕“高标准的中欧互联互通战略对接”和“高水平的中欧互联互通务实合作”两大主题进行深入坦诚研讨,并与参会人员进行互动交流,现场气氛友好热烈。

欧洲工商峰会是欧洲政商学界具有较大影响的年度论坛,每年年会参会者逾2500人。此为驻欧盟使团第二次与其合作举办“一带一路”研讨会,旨在向欧洲朋友全面介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,进一步促进中欧“一带一路”对接,积极推动中欧合作发展。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】