X

中国一带一路网

巴拿马运河第四大桥项目开工动土

外交部网站消息,2019年5月2日,巴拿马运河第四大桥项目开工举行动土仪式。中国驻巴拿马大使魏强、巴公共工程部长阿罗塞梅纳、中国交建集团四桥项目总经理王晓锋等共同出席。

巴雷拉总统和阿罗塞梅纳部长分别致辞表示,巴拿马运河第四大桥项目是备受瞩目的标志性工程,将惠及170万民众。该项目将有效缓解巴拿马城交通拥堵问题,有力带动就业和经济发展,整合资源,优化配置,造福巴拿马人民。感谢中国企业对巴拿马的信任,选择来巴投资兴业。希望企业按合同履约,保质保量完成项目,打造精品工程,推动中巴双边经贸关系进一步发展。

巴拿马运河四桥效果图(图片来源:中国交建)

据中国交建提供的资料显示,巴拿马运河第四大桥为公铁两用斜拉桥,位于美洲大桥以北约0.5公里,将连接北环线(Corredor Norte)以及3号地铁系统。大桥主桥为双塔钢斜拉桥,桥长840米,主塔高160米,其中主跨510米,两侧边跨各150米,桥下净空高75米,总桥面宽度为51米,全长6公里。桥面北侧设置双向六车道公路,每条车道宽3.65米;南侧16米设置巴拿马地铁3号线的轨道及设施。桥塔呈倒“Y”型设计,斜拉索为半竖琴式布局,大桥设计使用寿命100年,预计2023年竣工。

巴拿马运河举世瞩目,跨运河大桥因为其特殊的地理位置和技术难度成为众多国际知名公司追逐的美洲明珠项目。巴拿马四桥更是因其超宽、超跨、超高,并且具有公铁同面技术特征,从而成为科技含量最高的跨运河大桥。

巴拿马运河四桥是迄今为止中资企业在美洲取得的单体最大的政府现汇项目,奠定了中国交建在美洲交通基础设施领域的产业引领地位,同时也使中国港湾成为巴拿马市场在建项目合同额最大的中资企业。该项目的成功实施,将把巴拿马主城与运河西侧经济区紧密连接起来,极大改善泛美公路的通行能力,加强运河两岸的经济交流,显著提升运河经济带的物流效率。同时,巴拿马运河四桥项目的实施,将促进中巴两国互联互通,实现共同发展,对进一步打造命运共同体和促进两国经贸交流将起到良好的推动作用。


编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】