X

中国一带一路网

“一带一路”与中意合作研讨会在罗马召开

“一带一路”与中意合作研讨会10日在罗马举行,与会专家就中意双方在“一带一路”框架下的各领域务实合作及挑战进行了深入探讨。

中国驻意大利大使李瑞宇参加研讨会并发表演讲。谈及中意在“一带一路”框架下的务实合作,李瑞宇认为,下阶段双方可以在凝聚共建“一带一路”的新共识、打造互联互通的新亮点、挖掘务实合作的新潜力、丰富民心相通的新渠道这四个方面着力推进。

意大利外交部副部长迪斯泰法诺在会上表示,“一带一路”倡议是意大利加入全球多边主义的一次机遇。“(意大利)政府很看好与中国签署的协议。我们要做的就是把它们推进下去。”

意大利南方部部长芭芭拉·莱齐特别强调了意大利南部港口积极参与建设“一带一路”的意愿。她指出,意大利南部一些港口在基础设施方面可能相对落后,但在区位、管理及物流方面仍具备优势。

意大利参议院外交委员会主席彼得罗切利强调,“一带一路”有助于意大利缩小国内南北发展差距,加强意中两国间的民心相通。

“意大利总理孔特出席了第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,这也说明这种互利共赢的双边交流对意大利来说很有潜力。”彼得罗切利说。

中方与会嘉宾、清华大学教授赵可金表示,“‘一带一路’提供了一种新型全球化方案,与过去以国家为中心的全球化不同,这是以人类为中心的全球化。”

本次研讨会在意大利参议院召开,由各国议会联盟意中友好小组主办。政府官员、商界人士、专家学者等近百人参加了此次会议。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】