X

中国一带一路网

首次中意财长对话举行 “一带一路”领航中意务实合作

伴随中意“一带一路”合作不断推进,两国务实合作的蛋糕不仅变得越来越大,合作的前景也会变得越来越宽广——这是在日前举行的首次中意财长对话中,中意双方形成的共识。

7月10日,中国财政部部长刘昆与意大利财长特里亚在意大利米兰共同主持召开首次中意财长对话。双方就世界宏观经济形势与全球经济治理,中意战略合作、金融合作与金融监管以及财金政策交流与合作等议题交换了意见。双方重申共同维护自由贸易和多边主义,推动完善全球经济治理,积极落实共建“一带一路”合作谅解备忘录,通过融资合作支持“一带一路”和第三方市场项目建设,并将进一步加强金融市场与金融监管合作,鼓励各自金融机构在对方市场兴业展业。

近年来,随着中意两国经贸金融领域合作不断迈向更高水平,中意双方在助推企业发展、金融和投资、商业合作、基础设施和环境融资等领域的务实合作不断加强。近期,意大利经济财政部发布了中意经贸金融合作现状报告,同时也介绍了中国经济取得的巨大发展成就。报告称,2018年,中国是全球经济增速最快和进出口总额最高的国家之一,中国贡献了全球经济增长的三分之一。在这一背景下,中国无疑是意大利最重要的贸易伙伴。目前,意大利是中国在欧盟的第四大出口市场和进口来源地,中国则是意大利在亚洲地区的第一大出口市场。

报告称,根据意大利对外贸易委员会(ICE)统计数据,截至目前,在华意企约有1700家,雇佣员工超过15万人,营业额约为220亿欧元,主要集中于机械和纺织领域。近年来,除时尚、食品和机械制造等意企在华投资的传统领域外,环境和可持续能源、可持续城市化、智慧城市、基础设施和空间科技等新兴领域也成为意大利企业关注的焦点。

报告指出,伴随今年中意“一带一路”合作谅解备忘录的顺利签署,两国经贸关系得到了进一步加强。中意两国将在“一带一路”倡议框架下共同努力,将自身优势和互补性转化为发展动力,推动具体合作和可持续发展。

目前,中意两国在经贸金融领域已经达成了许多重要协议。例如,在助推两国企业发展方面,意大利存贷款银行和中国银行签署合作协议,双方将在人民币熊猫债、联合融资、出口融资、直接股权投资等领域展开多项合作,共同为意大利企业在华发展提供融资支持。意大利存贷款银行还同国家开发银行签署中意联合投资基金谅解备忘录,全力支持两国中小企业发展。在金融和投资领域,意大利联合圣保罗银行落户青岛,成立全国首家外商独资财富管理公司,也标志着青岛成为全国唯一的财富管理金融综合改革试验区。在商业协议领域,意大利对外贸易委员会同苏宁公司签署战略合作协议,双方共同打造综合平台,向中国公众推介“意式生活”和“意大利制造”,帮助意大利中小企业进入中国市场。在环境保护领域,意大利国家天然气公司同国家电网签署合作谅解备忘录,旨在利用新技术减少二氧化碳排放方面加强合作。

编辑:刘梦
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】