X

中国一带一路网

中国企业承建的卡塔尔世界杯主体育场施工再突破

近日,随着卡塔尔卢赛尔体育场项目2区5层核心筒混凝土浇筑完成,中国铁建承建的2022年世界杯主体育场土建工程顺利完工。

卢赛尔体育场是中国企业首次以主承包商身份承建的世界杯主体育场,2016年11月28日,中国铁建与卡塔尔HBK公司组成联合体中标该项目,合同额约7.67亿美元,中国铁建占比45%,项目总工期40个月。场馆计划建设92000个座位,层膜结构达4.5万平方米,是目前世界上最大的屋面膜结构施工项目,将承担2022年卡塔尔世界杯赛开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式等重任。

该项目土建工程从2017年11月开始全面施工,至今历时21个月。结构性现浇混凝土共计约13万立方,其工程难点在于大体积异形柱的施工,该构件共24根,每根体积约200立方,用于承载上部钢结构和屋面结构的重量,是该项目名副其实的“基础工程”。

“在多哈五十摄氏度的气温下施工,既要保证混凝土的浇筑质量,还要解决钢结构预埋件的精度要求等问题。”中国铁建项目经理刘大伟介绍,该体育场项目结构特殊,关键项、重点项、制约项多、界面复杂,大体积异形柱的钢筋布置纵横交错,也增加了钢筋绑扎成型及混凝土密实度保证的难度。经项目部与多方商议研究后,决定将大体积异形柱分段浇筑,预埋件采用高空支撑定位施工方法,以达到施工标准。

同时,项目部还采取激励措施,引入了竞争机制,以提高现场工作效率。经与合作方HBK商议,由中国铁建和HBK各负责一半的土建施工。通过设定各工种额定工效,将现场进度量化,月底考核,对超额完成工作的工人给予奖励,提高工人积极性,加快了现场施工进度,缓解了该土建工程工期紧的问题。土建工程的完工为外侧钢结构安装提供了有利条件,为下一步装饰装修及管线铺设打下了良好基础。

今年5月,该项目第一榀主钢结构V型柱吊装顺利完成,中国铁建将继续打造世界首座阿拉伯风格世界杯主体育场,为卡塔尔当地留下独特的城市人文地标。

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】