X

中国一带一路网

中企承建马来西亚首条地铁隧道贯通

贯通仪式现场(图片来源:长江商报)

8月3日上午9时,在马来西亚吉隆坡克罗斯尔福车站,6米多高的巨大盾构机刀盘“破墙而出”,缓缓抵达接收井,备受关注的马来西亚吉隆坡地铁二号线项目建设又迎来一大关键性节点——全线节点控制性区间B标北线隧道全面贯通,标志着由中国交建承建、中交二航局负责实施的首条海外地铁取得重大进展。

马来西亚地铁2号线 B标是马来西亚吉隆坡大众捷运的重要组成部分,由二航局负责承建的施工内容包括三站一区间一逃生井(仙都站、吉隆坡医院站、克罗斯尔福站、蒂蒂旺莎到克罗斯尔福区间、ES1逃生井)。隧道设计为单向双线隧道,分南北两条线,今天贯通的是B标盾构区间的北线,全长1083米。盾构机自蒂蒂旺莎站车站始发穿越至克罗斯尔福车站接收,中间采用“先隧后站”工法穿过吉隆坡医院车站。隧道外径6.35米,内径5.8米,采用海瑞克号盾构机,土压平衡工艺掘进。

据悉,马来西亚吉隆坡地铁二号线是“一带一路”倡议下的重要项目,项目建成后,将进一步完善吉隆坡城市交通体系建设,缓解市区交通压力,方便当地人民的出行。

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】