X

中国一带一路网

中欧班列(郑州)运力再升级 实现“七去七回”常态化开行

8月2日17时40分,总第438列中欧班列(郑州)满载着696吨货物,从郑州圃田车站出发驶向德国汉堡。自本月起,中欧班列(郑州)由每周“六去六回”升级为“七去七回”常态化开行。

从每月1班到每日1班,从时速80公里到120公里,从500公里集货范围到1500公里集货区域……中欧班列(郑州)开行4年多来,频次加密,速度加快,口岸增多,集货半径增大,运往欧洲的货物从高档衣帽、纺织品到汽车配件、电子产品、工程机械等共1300余种。来自英国的母婴产品,德国的啤酒、汽车,西班牙的火腿,哈萨克斯坦的面粉等抢手“海淘货”,也让中原人民享受到了“一带一路”建设带来的实惠。

郑州铁路局还联合郑州国际陆港公司实施“运贸一体化”战略,创新“互联网+”模式,建立“郑欧商城”电商平台和线下实体展销体验中心,引进50余家企业入驻,“线上+线下”的销售模式,在一定程度上也保障了回程中欧班列(郑州)趟趟满载运行。

同时,郑州铁路局由货运营销中心牵头,针对铁路港能力不足日益凸显的问题,专题研究圃田车站能力建设和运输组织工作,改善圃田车站和郑州铁路集装箱中心站的运输条件,改善特定货物开发专用的运载、装卸设备,积极建设功能更加强大的铁路港。

随着中欧班列(郑州)运货品类增加,客户需要更多的适应货物装载的集装箱。圃田车站联合郑州铁路集装箱中心站与郑州国际陆港公司加强合作,一方面投入资金购置冷藏箱,另一方面加强研发,研制挂衣箱、开顶箱、分层箱等特种集装箱。“目前,中欧班列(郑州)全程运行时间已经从最初的18天压缩到13天,大大提高了货物的运转效率。”圃田车站货运负责人陈哲说。

(原标题:中欧班列(郑州)运力再升级 实现“七去七回”常态化开行)

编辑:王沥慷