X

中国一带一路网

中企承建蒙古国首条高速公路沥青路面全线贯通

中蒙两国“一带一路”建设框架下的重要合作项目,中国中铁四局一公司承建的蒙古国首条高速公路——首都乌兰巴托至中央省贺西格新机场高速公路项目沥青路面12日全线贯通,为2019年上半年竣工通车奠定了基础。

蒙古国乌兰巴托新机场高速公路修建里程全长32.226公里。起点自乌兰巴托新机场连接处,终点至乌兰巴托雅尔玛格立交桥收费站,与已建成的中央省宗莫德公路衔接。该高速公路宽度32.5米,设计为双向六车道,设计时速为80公里。

据介绍,该项目采用EPC总承包模式,于2016年6月开工。由于蒙古国没有建设高速公路的经验,中国企业积极将“中国标准”引入蒙古国。中企施工人员总结国内北方地区路面施工经验,结合蒙古国冬季严寒漫长的气候条件,蒙古新机场高速公路设计为20cm厚级配碎石+20cm厚水泥稳定碎石+20cm厚沥青层,以预防和减少路面因冻害产生裂缝和冻胀现象。

中国中铁四局在蒙古国有良好的口碑,由该公司承建的首都乌兰巴托市纳莱哈至戈壁苏木贝尔省省会乔伊尔公路于2005年竣工通车,蒙古国对该项工程的施工质量予以高度评价,为此向中铁四局授予蒙古国建筑最高奖——“珍珠奖”。

编辑:刘梦