X

中国一带一路网

全国工商联发布《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》

8月23日,在全国工商联十二届三次常委会议上,全国工商联党组成员、副主席邱小平发布《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》。

报告显示,民营企业已成为“一带一路”建设的生力军。走出去民营企业在提升基础设施、产业带动、平台分享、创造就业机会、促进技术转移、增进社会福祉、环境保护、合规经营等八个方面积极为东道国可持续发展做出贡献。

报告认为,当前民营企业参与“一带一路”建设、推动可持续发展主要面临融资、法律法规、管理文化和劳动关系、社区和利益相关方参与、环境、海外合作网络支持等六方面挑战。

报告综合考虑民营企业自身需求,参照国际机构和组织、政府发布倡导的主流原则、政策,编写了海外可持续运营参考指南,包括公司治理、社会可持续和环境可持续三个维度,旨在为广大企业提供简单、易于使用的工具,帮助企业更好国际化。

报告建议政府部门进一步改善针对民营企业的海外金融服务,持续增加对民营企业可持续发展方面的政策指导,加强民营企业走出去培训,持续优化中国驻外使领馆的服务。建议民营企业寻求专业机构的技术支持和服务,兼顾“国际化”和“本土化”加强海外人才储备,增强国企民企海外合作,并进一步改善公司治理结构,建立符合实际的公司治理框架。

《中国民营企业“一带一路”可持续发展报告(2019)》

编辑:刘梦