X

中国一带一路网

中非产能合作展年底将在内罗毕举行 搭建中非投资贸易新平台

2017中国非洲产能合作展览会将于12月13日-16日在肯尼亚首都内罗毕举行。展会将涵盖信息通信技术、农业和食品加工、基础设施、建筑、机械设备等领域,是中国贸促会在非洲举办的最大展出活动之一,旨在搭建促进中非投资贸易的新平台。

非洲是“一带一路”延伸的重要区域,也是中国企业“走出去”的重要目的地。数据显示,今年1-6月,中国与非洲贸易额为853亿美元,同比增长19%,中国企业对非洲非金融类直接投资流量16亿美元,同比增长12%。

在13号举行的新闻发布会上,中国贸促会副会长陈洲介绍说,即将举办的中国非洲产能合作展览会面积达2300多平方米,将是近年来贸促会在非洲举办的最大展出活动之一。他说,“国家电网、交建集团、中成集团、中核集团等来自18个省区市的56家企业将参加展出,全面展示中国在铁路、公路、基建、通信、机械装备、制造业、农产品加工等领域的优质产品和先进技术。同时,以中国电信、中国联通为代表的多家信息与通信技术行业的领先企业参展,将集中展示国际领先的信息通信产品技术和全面的解决方案,加快推进非洲电信基础设施提升。”

肯尼亚驻华大使馆大使迈克尔·金扬久伊认为,此次展会将搭建中非产能合作的桥梁,为中国产品拓展非洲市场,以及非洲产品对接中国市场提供有效平台,“(展会)将为中国中大中型企业提供一个在非洲寻求新机遇的平台。通过这一平台与肯尼亚及非洲中小企业协作,为他们的产品拓展市场。同时,展会也为非洲参与者提供一个同中国企业建立联络及伙伴关系的机会,为非企业也提供一个推动非洲产品出口的中国平台,来促进中国与非洲的投资和贸易。”

当前,中非合作的广度、深度和热度前所未有。肯尼亚已被列为中非产能合作先行先试示范国家。中非发展基金副总裁周超预测说,中国对肯尼亚产能合作、高速铁路网、高速公路网、区域航空网以及工业化等领域的投资将迎来一个快速增长期,也将对周边国家产生较强的辐射和示范作用,“肯尼亚作为东共体的创始国和重要成员,以及联合国四大总部所在地之一,已成为东非各国的区域经济中心、金融中心以及东非经济发展的领头羊,中国企业在肯尼亚的经济活动也将对坦桑尼亚、埃塞俄比亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、苏丹等周边国家,乃至全非洲范围产生较强的辐射和示范作用。对将在非洲谋求长期发展的企业而言,此次活动将成为企业推广、环境考察,商业对接的良机。”

据了解,此次展会还将配套举办中非产能合作论坛、技术和产品推介会、企业项目对接会、非洲四国投资推介会等。目前,展会各项筹备工作进展顺利。

(原标题:中非产能合作展年底将在内罗毕举行 搭建中非投资贸易新平台)

编辑:曹家宁