X

中国一带一路网

RCEP进入“最后谈判阶段” 或于明年签署

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议14日在菲律宾首都马尼拉举行。此次会议是自2012年RCEP谈判机制启动以来,有关各国就此项议题举行的首次领导人会议,谈判参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国,内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

菲律宾贸易和工业部副部长塞费里诺·鲁道夫14日表示,经过努力,RCEP谈判虽然未能在今年内完成,但是,近一年的磋商在确立贸易谈判、服务和投资模式方面仍然取得重大进展。东盟秘书长黎良明(Le Luong Minh)当地时间11月12日表示,RCEP这项大型贸易协定接近达成,并可能在明年签署,目前处于“最后谈判阶段”。

各方推动RCEP谈判 只差“临门一脚”

RCEP谈判是目前亚太地区重要且影响深远的自贸谈判。若RCEP达成,将形成一个人口约30亿、GDP总和约21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,并可能促成更大范围亚太自贸区的实现。

东盟在加强自身一体化并计划于2015年建成东盟经济共同体(AEC)的同时,分别与中国、韩国、日本、印度、澳大利亚和新西兰签署了5个自贸协定,这不仅确立了东盟在东亚经济合作中的中心地位,更为RCEP的建立打下良好基础。2011年2月,在十八次东盟经济部长会议上,参会国部长讨论了如何与其经济伙伴国共同达成一项综合性的自由贸易协议,会议最终产生了组建RCEP的草案,这是RCEP概念被首次提出。2012年8月,在柬埔寨召开了第一次东盟十国与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰的经济部长会议,通过了《RCEP谈判的指导原则与目标》。2012年11月,东盟十国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度16国领导人共同发布《启动区域全面经济伙伴关系协定谈判的联合声明》,RCEP由此正式启动。

RCEP谈判自启动以来已进行20轮谈判并举行8次部长级会议,商务部在11月2日举行的发布会上表示,谈判已经取得了一些积极成果。各方已就中小企业和经济技术合作这两个章节达成了一致,并就货物、服务、投资三大领域18个议题目前进行了实质性谈判。目前各方已经通过了实现RCEP重要成果的关键因素,正就市场准入、规则、合作三大领域18个议题展开深入磋商。

由于涉及成员较多、发展水平不一,RCEP谈判比较复杂。印度商务部11月10日就发表声明称,印度的目标是在RCEP谈判的所有关键支撑的地方实现雄心,寻求一个平衡的结果。

中国社科院国际贸易研究室副研究员苏庆义表示,RCEP之所以谈了这么久,是因为各国对议题的关注有分歧,在议题选择上难以取得共识。谈判的难点之一是货物贸易的准入,不同国家能够接受的关税减让程度不同。此外,各国在协议的标准上也有分歧。

菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,认为RCEP的达成将带来巨大机遇,因此从年初开始就展现出推动谈判的强烈意愿。

东盟与中日韩领导人力挺区域经济一体化

RCEP谈判参与方领导人会议是谈判启动以来举行的首次领导人会议。

与会各国领导人在会后发表共同声明重申,RCEP具有巨大潜力,能够创造就业、驱动可持续增长和包容性发展,支持创新,进而改善民众的生活水平。

与会领导人表示,RCEP需要整合现有自贸协定,在相互间没有协定的伙伴之间创建新的经济联系。与此同时,RCEP应考虑到参与方不同的发展水平,在符合现有自贸协定的情况下,加入一定形式的灵活性,包括特殊化和差异化对待等。

中国一直积极参与和推动RCEP谈判。中国外交部长王毅此前表示,希望与有关各方共同努力,加快RCEP谈判进程,争取尽早达成协议,为实现建设亚太自贸区这一更大的共同目标作出贡献。

菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,认为RCEP的达成将带来巨大机遇。今年以来,菲律宾总统杜特尔特以及多名政府官员在不同场合发声,呼吁东盟各国要通过更广泛区域经济整合进而参与全球经济活动,在RCEP谈判中展现灵活态度,创造性地解决谈判中遇到的问题,积极推动谈判进程。

同时,菲律宾对在今年内RCEP谈判取得积极进展寄予厚望。参与谈判的东盟代表表示将把RCEP谈判作为优先工作来抓,争取在今年内取得“重要成果”,向东盟50周年献礼。9月,东盟提出了一份有关RCEP谈判关键要素的文件,并获得了谈判各参与方的同意。各方达成一致,将以此文件为指导,全力加速谈判。

东盟副秘书长林康宪表示,就这些“关键要素”达成一致十分重要,接下来各国可以在这些“关键要素”上着力,并有望在年底取得实质性进展。

对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡对21世纪经济报道记者表示,如果RCEP能够谈成并真正地实施,将是WTO成立以来最具标杆意义的事件,成为逆全球化潮流下推动区域与多边合作的亮点。

编辑:王沥慷