X

中国一带一路网

2018中国-中东欧国家地方合作年开幕

“2017中国—中东欧国家媒体年闭幕式暨2018中国—中东欧国家地方合作年开幕式”12日在北京举行。

中国国家新闻出版广电总局副局长童刚在活动中致辞说,“媒体年”的举办,为弘扬传统友谊、增进相互了解、促进媒体业共同发展发挥了重要作用。

2016年第五次中国—中东欧国家领导人会晤通过《里加纲要》,确定2017年举办“中国—中东欧国家媒体年”。一年来,双方媒体围绕政策沟通、新闻报道、影视节展、人才培养等主题开展了50余项合作项目,策划实施了“中国—中东欧国家新闻发言人对话会”“中东欧主题电影展”“中东欧国家广电高级记者编辑研修班”等活动,合作制作并播出《奔跑吧,兄弟》《天天向上》,捷克、克罗地亚特别节目及中捷合拍动画片《熊猫和小鼹鼠》、电视剧《最后一张签证》等优秀影视作品。

2017年第六次中国-中东欧国家领导人会晤通过《布达佩斯纲要》,将2018年确定为中国-中东欧国家地方合作年。中国外交部副部长王超说,地方是各国经济社会发展的基石,地方合作很好地体现出“16+1合作”的全面性、互补性、普惠性,希望同16国中央和地方政府共同努力,促进各自发展战略对接,推进共建“一带一路”,加强治理经验交流,深化人文合作,为“16+1合作”提质扩容升级注入新动力。

(人民日报、人民日报海外版,中国一带一路网综合)

编辑:liuyue