X

中国一带一路网

国家电网与巴基斯坦签署默拉直流输电工程交易文件

5月14日,在巴基斯坦总理阿巴西和中国驻巴基斯坦大使姚敬的见证下,中国国家电网公司董事长舒印彪在伊斯兰堡分别与巴基斯坦国家输电公司总裁扎法尔、能源部私营电力与基础设施委员会(PPIB)执行董事沙阿·贾汉签署《默蒂亚里至拉合尔±660千伏直流输电工程输电服务协议》《执行协议》等一系列交易文件,标志着默拉直流输电工程进入全面建设阶段。这是国家电网公司落实好人类命运共同体理念,积极推进“一带一路”建设,推动两个“一体化”(投资建设运营一体化、技术标准装备一体化)走出去取得的又一重大突破,是中巴经济走廊建设取得的又一硕果。

默拉直流输电项目是中巴经济走廊框架下的优先实施项目,是巴基斯坦首条直流输电工程,也是巴基斯坦输变电领域向外资开放的首个落地项目。工程采用国家电网公司完全自主知识产权的±660千伏直流输电技术,填补了巴基斯坦在高压直流输电领域的空白。工程近80%采用我国技术标准,将带动我国机电设备和技术服务出口约67亿元人民币,可为当地创造5000~7000个工作岗位。工程南起默蒂亚里换流站,止于拉合尔换流站,途经信德省和旁遮普省,线路全长878公里,输送容量400万千瓦。国家电网公司以BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式建设该工程,经营期25年,总投资16.58亿美元,预计2021年上半年投运。工程投运后,将把巴基斯坦南部多个中巴经济走廊能源项目生产的电力输送到该国中部拉合尔地区的负荷中心,年输送电量能力将达350亿千瓦时左右,对缓解巴基斯坦中部地区的电力紧张局面,改善电网结构和提高电网的供电质量有重要作用。

(原标题:国网与巴签署默拉直流输电工程交易文件

编辑:王沥慷