X

中国一带一路网

马克龙会见王毅:积极探讨共建“一带一路” 维护多边主义

法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见国务委员兼外交部长王毅。(图片来源:外交部网站)

当地时间5月16日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见国务委员兼外交部长王毅。

马克龙请王毅转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。马克龙说,我今年1月对中国的访问非常成功和愉快,我同习近平主席就进一步发展法中关系达成重要共识,希望双方切实制定和落实有关规划,密切高层互访,加强在经贸、科技、文化等领域合作,积极探讨共建“一带一路”。法方赞赏中方在达成巴黎气候变化协定、推动政治解决朝鲜半岛核问题等重大国际和地区事务中发挥的重要作用和所做重要贡献,希望同中方进一步密切战略沟通与协作,维护多边主义,发挥法中全面战略伙伴关系的引领作用,这在当前复杂国际形势下具有重要意义。

王毅转达习近平主席对马克龙的亲切问候。王毅表示,今年1月总统先生对中国成功进行国事访问,习近平主席和你共同为新时期中法关系发展作出全面规划。我此次访法就是为推动落实两国元首达成的各项共识。中方愿同法方进一步密切两国高层交往,深化互利合作。相信法方将成为中国共建“一带一路”的重要战略伙伴。中方重视法国的大国地位,赞赏法方奉行的独立自主外交政策。在当前国际形势下,中方愿同法方携手推进多边主义,维护国际体系和国际关系准则,共同发出维护世界和平稳定的积极声音。

同日,中国国务委员兼外长王毅在巴黎同法国外长勒德里昂会谈后共同会见记者。

王毅说,“一带一路”倡议源于中国,但是机会和成果属于世界。“一带一路”倡议提出5年来,中国与沿线国家贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元。中国与43个沿线国家实现空中直航,中欧班列开行了7500多列,建立了75个境外经贸合作区,为当地创造了20余万个就业岗位。事实证明,“一带一路”倡议顺应了全球化的时代需求,为沿线各国人民带来了实实在在的福祉。特别是在当前充满不确定因素的国际形势下,“一带一路”为各国实现共同发展繁荣开辟了新的路径,展现出强进生命力和广阔前景。

王毅说,我们知道,欧洲一些朋友对“一带一路”有些疑虑,我想在此强调的是,“一带一路”是阳光工程,坚持共商共建共享,奉行开放透明包容。我们当然追求高质量和高标准,也遵循国际规则和市场运作,同时重视债务的可持续性和绿色环保。习近平主席就强调过,“一带一路”既是和平之路、发展之路,也是开放之路、绿色之路。当然,“一带一路”参与方众多,各国发展阶段不同,合作需要不同,推进“一带一路”有必要照顾每一个参与方的实际需求。中法双方可以在平等协商基础上,共同参与“一带一路”建设,尤其是拓展第三方市场合作,更好实现优势互补,开辟更广阔合作空间。

(综合外交部网站、新华网、国际在线报道)

编辑:王沥慷