X

中国一带一路网

支持香港参与和助力“一带一路”建设第一次联席会议在京召开

联席会议现场(图片来源:国家发改委网站)

6月12日,国家发展改革委、国务院港澳办会同有关部门,与香港特区政府在京共同召开支持香港参与和助力“一带一路”建设第一次联席会议。国家发展改革委副主任宁吉喆、香港特区政府律政司司长郑若骅、国务院港澳办副主任黄柳权出席会议并致辞。会议由国家发展改革委副秘书长苏伟担任召集人并主持,香港方面由特区政府商经局局长邱腾华负责召集。

宁吉喆副主任在致辞中指出,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议五周年。五年来,“一带一路”建设由点到面,由理念到行动,取得了积极成效。习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨特别行政区第五届政府就职典礼时发表重要讲话指出,中央政府支持香港在推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区等建设中发挥优势和作用。国家发展改革委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,经国务院同意,2017年12月14日何立峰主任与林郑月娥行政长官在京签署《关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称《安排》)。召开这次联席会议,是落实《安排》的重要举措,对于进一步密切香港与内地的联系,促进香港与内地优势互补、共同发展,支持香港融入国家发展大局,助力“一带一路”建设具有积极意义。

会议审议通过了《支持香港全面参与和助力“一带一路”建设联席会议制度》,明确了联席会议的工作规则、主要职责、成员单位和工作要求,决定将联席会议办公室设在国家发展改革委西部开发司。特区政府商经局等有关部门官员介绍了香港参与“一带一路”建设的策略方向,提出了具体工作建议,并与国务院有关部门围绕香港参与“一带一路”建设的绿色金融及基建融资、保险服务、法律及争议解决服务、投资推广、项目对接等问题进行了交流。

国家发展改革委、港澳办、外交部、交通运输部、商务部、人民银行、国资委、银保监会及最高人民法院、财政部、住房城乡建设部等部门有关同志,香港特区政府律政司、商务及经济发展局、政制及内地事务局、财经事务及库务局、金融管理局、保险业监管局、发展局、香港贸易发展局、投资推广署等部门代表参加了会议。

编辑:曹家宁