X

中国一带一路网

【丝路新闻摘要】2018年8月9日:中巴自贸协定谈判将继续推进

中国与纽埃签署“一带一路”合作谅解备忘录

▲签字仪式现场(来源:外交部网站)

当地时间7月23日,中国驻新西兰兼驻库克群岛、纽埃大使吴玺代表中国政府与纽埃总理托克·塔拉吉共同签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。纽埃总理托克·塔拉吉表示,纽方愿与中方携手努力,全力落实好“一带一路”合作谅解备忘录,共同推进两国各领域务实合作,更好地造福两国和两国人民。纽埃岛,位于太平洋中南部,在斐济右侧。面积260平方公里,拥有1618人口。2007年与中国建交。(外交部网站)

中国与多米尼克签署共建“一带一路”谅解备忘录

2018年7月13日,驻多米尼克大使卢坤与多外交部长巴伦分别代表两国政府签署《中华人民共和国政府与多米尼克政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。巴伦外长表示,多政府愿与中方共建“一带一路”,推动两国关系与双边务实合作迈上新台阶。多米尼克东临大西洋,西濒加勒比海,国土面积751平方公里,年均气温25至32度,热带海洋气候。2011年被著名旅游杂志Matodor Network评为世界最值得去的25个旅游目的地之一。(外交部网站)

西安上半年实际利用外资31.5亿美元

西安市政府办公厅主任、市营商办主任李德文8日透露,西安市上半年实际引进内资1500亿元人民币,实际利用外资31.5亿美元。今年西安出台加强和改善营商环境决定和21个行动方案等,企业平均开办时间压缩到2.7天,申请材料减少到15件,营商环境各项指标稳步提升。但对比国内一线发达城市,西安目前在政务环境、市场环境、开放环境等方面还有一定差距。(中国新闻网)

上海发布全国首份涉“一带一路”海事审判白皮书

9日上午,上海发布2017年度海事审判白皮书并专题通报了涉“一带一路”海事审判情况及十大典型案例。案件在地区分布上以“海上丝绸之路”沿线的东南亚地区国家最为集中,南亚地区和中东及非洲地区位居其次。在类型上,海上货物运输纠纷最为多发。主要涉及到大宗散货运输、生鲜货品跨境运输货损、海上运输中台风免责抗辩的司法审查、海事强制令制度的运用、外国海事仲裁裁决的审查和执行等问题。据报道,这是全国首份专题涉及“一带一路”海事审判工作的白皮书。(上海热线)

巴基斯坦政府反驳抹黑中巴经济走廊报道:片面、歪曲事实

据法新社8日报道,巴基斯坦政府当天发表声明称,“注意到近期一些媒体质疑中巴经济走廊(CPEC)生命力的报道,声称该计划将给巴基斯坦带来不可承受的债务负担”,“这些报道往往是片面的、歪曲事实,来源于一些人不负责任的言论,他们要么不了解CPEC,要么出于不可告人的动机”。巴政府声明还说,“在巴基斯坦外商投资枯竭、经济活动瘫痪之时,中国选择支持巴基斯坦”,“CPEC项目由长期的政府间优惠贷款、补助金融资,不会在近期进行还款”。(环球时报)

泰国报告预测下半年泰中经济关系稳中向好

泰国中华总商会8日公布2018年第二季度泰国经济总体状况趋向报告。报告称今年二季度两国贸易总额、投资总额及经济合作总量较今年一季度及去年四季度有所提升,预计泰国将受益于中国游客增加和对华出口收入增长。泰国中华总商会主席陈振治认为,今年下半年泰中经济关系将更为密切,尤其是随着泰国“东部经济走廊计划”逐渐明朗,中国企业对该区域的“投资热”持续升温。(新华社)

中国巴基斯坦自贸协定谈判将继续推进

巴基斯坦《商业记录报》8月8日报道,巴商务部常秘达噶表示,中巴自贸协定下一轮谈判将在新政府的指导下继续向前推进。中巴自贸协定第二阶段谈判第十次会议于数月前举行,双方交换了报价,就有关问题交换了意见。自第7次会议以来,双方提高了谈判级别由巴商务部常秘和中国商务部副部长牵头进行谈判,在此后的第8、9、10次会议均取得了明显进展。(商务部网站)

孙敬鑫:“一带一路”对外传播需要“一国一策”

中国外文局当代中国与世界研究院副研究员孙敬鑫指出,“一带一路”传播面临多样的外部世界和外在需求,传播过程必须做到“一国一策”,就单个国家的不同区域、不同年龄群体、不同文化群体进行分类,确定合理的对外传播目标、合适的传播和沟通策略,才能尽量避免项目和投资风险,营造相对稳定的舆论环境。(丝路瞭望)

田丰、曾省存:中肯贸易额在未来5—10年内将保持高速增长

日前,中国社会科学院世界经济与政治研究所员田丰、曾省存发表《“一带一路”背景下中肯经贸、合作现状与前景》一文。文章称,中国与肯尼亚经贸合作的总体态势是:双边政治互信加强,文化交流加大,经济交往加深,双边贸易大幅增长。两国之间的贸易具有较强的互补性,尤其体现在纺织品、钢材、机器和运输设备、制造业等方面。在“一带一路”项目带动下,中国加大了和肯尼亚的经贸往来。整体上,中肯贸易合作有着较广阔的空间,中肯之间的贸易额至少在未来5—10年的时间内将继续保持高速增长。(财经智库)

▲达夫尼修道院:这座修建于1080年的修道院位于希腊,这里以一系列晚期拜占庭风格的小修道院建筑而闻名,它们都有着希腊十字形的平面和小穹顶,由于使用了当地的一种波形瓦,使得建筑形象更加可爱。(豆瓣)

Daphni Monastery: This monastery was built in 1080 in Greece. This place became famous or a series of small late-Byzantine-style monasteries. They each have a Greek cross-shaped footprint and a small dome. The use of pantile on the roofs gives the buildings a lovely appearance.

编辑:曹家宁