X

中国一带一路网

沈昕:从发展、现实和比较的观点看“一带一路”

第一,“一带一路”倡议要从发展的角度来谈。“一带一路”倡议提出五年,但其实这是一个百年工程,是一个长远的工程。目前出现一些问题,是非常正常的情况。随着形势变化有些问题可能会自动消失,有一些问题可能随着时间的流逝我们会找到解决方法,还有一些问题随着形势变化会产生。所以,要带着一种随时发现问题,迎接问题、解决问题的态度看待这“一带一路”倡议。

从发展角度来说,“一带一路”学院的成立有助于实现人才的培养。事实上,我们中国现在走向国际舞台的中央,在人才储备方面的确做的非常不足,缺乏大量的国际交流人才。这种人才不仅仅是指“外语人”,其实是复合型人才,不是只讲一门外语,事实上要经济、文化、法律各个方面都要有所了的。这种人才的培养本身就很困难,但是“一带一路”学院的成立,至少表明我们在培养复合型人才方面所做的一切努力。

第二,“一带一路”倡议要从现实观点来看。现在有一个提议,“一带一路”对经贸问题、经贸合作关注的似乎比较多,对人文交流关注的比较少。事实上也就是现实的利益永远高于长远的、隐性的利益,经贸还是一个着重之处,因为谁都认为把钱放在自己口袋里是最实在、最妥贴,但从现实的角度来说,我们还是要多发一些人文交流方面的呼吁。

第三,“一带一路”倡议要从比较的观点来看。我们谈中国“走出去”,但面临陌生的环境,我们不知道该怎么做才能更好地融入当地的文化,如何促使我们的企业实现稳妥收益。其实,我们可以回头看看改革开放四十年,西方的企业怎么进入中国的市场,就像中国市场、中国的企业现在走到发展中国家市场。(本文系中国人民对外友好协会欧亚工作部主任沈昕在学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神研讨会暨北京师范大学“一带一路”学院成立大会上的发言,有删减。)

编辑:刘梦