X

中国一带一路网

【丝路新闻摘要】2018年11月7日:中国阿拉伯将成立清洁能源培训中心

韩正会见泰国副总理颂奇:希望加快“一带一路”重点项目建设

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正6日在中南海紫光阁会见泰国副总理颂奇。韩正表示,希望中泰双方积极推动开放合作,加快“一带一路”重点项目建设,加强经贸合作,深化中国-东盟合作,推动中泰各领域务实合作取得更大成效。颂奇表示,泰方祝贺中方成功举办首届中国国际进口博览会,愿与中方加强“一带一路”国际合作,促进自由贸易,欢迎中方参与泰国“东部经济走廊”建设。(新华社)

中国与马耳他签署中马共建“一带一路”合作文件

▲国家发展改革委主任何立峰与马耳他外交兼贸易促进部长阿贝拉签署文件(来源:国家发改委网站)

11月5日,首届中国国际进口博览会期间,国家发展改革委主任何立峰与马耳他外交兼贸易促进部长阿贝拉在上海签署《中华人民共和国与马耳他共和国关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。中马双方一致同意在共建“一带一路”框架下,遵循共商、共建、共享原则,加强在"五通"等领域的务实合作,实现两国共同发展和共同繁荣,推动构建人类命运共同体。(国家发改委网站)

进博会电商签约额超1.6万亿

据统计,截至11月6日,各大电商平台在首届中国国际进口博览会上进口采购签约金额已超16000亿元人民币。“跨境电商本来就是零关税。国家提出要进一步下调关税,那么未来一般贸易进口的商品将会受惠,这总体来说是利好进口商。”京东全球购总经理杨叶表示。(21世纪经济报道)

1-9月安徽省对“一带一路”国家进出口同比增长5%

据合肥海关统计,2018年前三季度,安徽省对“一带一路”沿线国家进出口722.9亿元人民币,比去年同期增长5%。其中,出口547.1亿元,增长5.1%,占同期安徽省出口总值的31.5%;进口175.8亿元,增长4.8%,占同期安徽省进口总值的13.3%。印度、越南和马来西亚为前3大贸易伙伴,对印度尼西亚、新加坡进出口较快增长。合肥海关建议,重点关注“一带一路”为光伏市场拓展带来新机遇。(安徽日报)

“成都造”汽车整车首次通过中欧班列对外出口

▲准备出口的“成都造”汽车(来源:中新网)

7日凌晨,搭载123辆沃尔沃XC60型SUV的中俄定制班列由成都集装箱中心站发往莫斯科沃罗腾斯克站,这是成都本地企业生产的汽车整车首次通过中欧班列(成都)对外出口。

中国阿拉伯国家将成立清洁能源培训中心

第六届中阿能源合作大会5日到8日在埃及首都开罗举行,中国国家能源局副局长刘宝华宣布,为加强双方在清洁能源领域的合作,中阿将成立清洁能源培训中心,双方将组织光伏、光热、风电、智能电网等方面的能力建设活动。阿拉伯国家联盟主管经济事务的助理秘书长卡迈勒·哈桑·阿里说,中国在太阳能发电领域拥有先进的技术和丰富的经验,双方可以在这一领域开展深度合作。(人民日报)

哈铁提议组建中哈集装箱运营企业

哈萨克斯坦国家铁路公司总裁阿尔贝斯巴耶夫提出,建议中方研究组建哈中合资集装箱运营企业,并优先考虑开展中国-俄罗斯-中国、中国-中亚国家-中国、跨里海运输通道等方向的合作。阿尔贝斯巴耶夫指出,组建合资企业有助于在土耳其、高加索、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和伊朗等方向拓展运输地域范围,保障欧亚大陆跨境运输监管。(商务部网站)

中国援乌蒙市小学项目举行奠基仪式

11月1日,中国援乌拉圭乌蒙市小学项目在乌首都蒙得维的亚市卡萨瓦耶区举行奠基仪式。今年是中乌建交30周年,8月乌拉圭成为首个同中方签署“一带一路”合作文件的南共市国家。乌教育文化部长穆尼奥斯、国际合作署署长罗瓦略表示,“一带一路”倡议将使乌在内的拉美国家受益匪浅,卡萨瓦耶区小学项目是两国友好关系的有力例证。(商务部网站)

喀麦隆新总统宣布就职,开启7年新任期

▲6日,在喀麦隆首都雅温得,喀麦隆总统保罗·比亚(中)在国民议会宣誓就职(来源:新华网)

喀麦隆总统保罗·比亚6日在雅温得的国民议会宣誓就职,开启新的7年任期。现年85岁的喀麦隆总统保罗·比亚今年10月第7次赢得大选,至任期结束,比亚将执政43年,成为世界上非君主执政时间第二长的领导人。

陈雨露:股权融资非常适合“一带一路”项目投资

中国人民银行副行长陈雨露在11月6日举行的“一带一路”贸易金融合作与创新论坛上表示,股权融资具有很多的优势,一是能够撬动更多的外部资金,与当前债券融资为主的投融资方式形成互补;二是能够在不增加融资主体债务负担的情况下,提供长期稳定资金支持;三是股权投资关注长期回报,与“一带一路”建设项目周期长的特点相匹配。(金融时报)

凌嘉敏:人民币国际化与“一带一路”相结合将“事半功倍”

渣打银行人民币国际化及“一带一路”业务全球主管凌嘉敏表示,如果可以把人民币国际化和“一带一路”相结合起来,从投资和贸易的角度来看,人民币的国际化进程将可以达到事半功倍的效果。另一方面,人民币国际化仍然面临不同程度的挑战。过去,在谈及人民币交易时,可能会有交易对手提出“Why(为什么)”,之后变成“Why not(为什么不)”,现在需要解决的则是“How(怎样做)”。(凤凰网)

▲排灯节是印度重要的传统节日之一,于每年10月或11月中举行,相当于印度的新年。今年的排灯节从11月7日开始为期3天。节日期间家家户户都会点亮象征着光明、繁荣和希望的蜡烛或油灯,祈祷新一年的好运与幸福。除了印度之外,斐济、毛里求斯、马来西亚、尼泊尔等国也都会庆祝这一节日。(来源:BalancedAchievement)

编辑:曹家宁