X

中国一带一路网

【丝路新闻摘要】2018年11月8日:中菲将签署共建“一带一路”合作文件

中俄总理第二十三次定期会晤举行

▲7日,李克强在人民大会堂北大厅为梅德韦杰夫举行欢迎仪式(来源:新华网)

国务院总理李克强11月7日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十三次定期会晤。李克强指出,希望双方继续提升贸易便利化水平,扩大相互投资规模,深化农业合作,推进中俄跨境电子商务健康稳定发展,加强在创新领域、特别是在科技应用和基础研究领域合作。会晤后,李克强与梅德韦杰夫签署了《中俄总理第二十三次定期会晤联合公报》,并共同见证了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天等领域多项双边合作文件的签署。(新华社)

前十月中国外贸进出口总值同比增长15.9%

据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。(中国新闻网)

中俄签署服务贸易领域合作谅解备忘录

11月7日,商务部部长钟山与俄罗斯经济发展部部长马克西姆·奥列什金在北京签署了《中华人民共和国商务部和俄罗斯联邦经济发展部关于服务贸易领域合作的谅解备忘录》,中俄两国将在总理定期会晤委员会经贸合作分委会框架下成立服务贸易合作常设工作组,双方将加强在旅游、文化、体育、运输服务、医疗服务、教育服务、会展服务和服务外包等领域的合作,推动以服务贸易发展为目的的双边展会,加强双边服务贸易数据交换等。(商务部网站)

中新互联互通项目3周年签约137个项目

中新(重庆)战略性互联互通示范项目三周年新闻发布会7日举行。发布会透露,中新互联互通项目正式启动3年以来,中新双方共签约137个合作项目,总金额219亿美元。中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年11月7日正式启动,是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第3个政府间合作项目,主要涵盖金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四大重点合作领域。(新华社)

重庆海关发布促进跨境贸易便利化16项举措

重庆海关7日发布优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的16项工作举措,涵盖压缩货物通关时间、优化货物通关流程、推进税证改革、提升运行质效、完善口岸配套服务设施五大领域,将进一步支持重庆优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化。(新华社)

中国与菲律宾将签署共建“一带一路”合作文件

菲律宾ABS-CBN网8日报道,菲律宾外长特奥多罗·洛钦7日表示,中国与菲律宾之间关于共建“一带一路”的谅解备忘录草案已经完成,两国将于下周签署该文件。中国国家主席习近平曾指出,“菲律宾是中国友好近邻,也是‘一带一路’建设的重要伙伴。”菲财政部长多明计斯认为,“一带一路”不仅有助于菲经济通过基础设施投资拉动增长,而且为菲的制造业,尤其是电子产品和食品行业带来巨大经济利益。(ABS-CBNNEWS、新华社、菲律宾星报)

中巴跨境大巴开通运行,拉合尔直达喀什全程36小时

巴基斯坦旁遮普省-中国新疆跨境大巴客运服务6日正式启用,首班客车于6日凌晨离开始发站巴东部旁遮普省的首府拉合尔市,全程预计耗时36小时,将途经伊斯兰堡、拉瓦尔品第等巴基斯坦5个站点,计划于7日下午抵达终点站喀什。中巴跨境大巴班车均为新购置的单排15座豪华型长途客车,单程票价1.3万巴基斯坦卢比(约合782元人民币),往返票价2.3万卢比,乘车者须持有身份证、有效护照、签证和中方的邀请函。大巴每周往来各4班,车厢内均安装有监控。(环球时报)

中哈再签5年期天然气购销协议

中国石油国际事业有限公司日前与哈萨克斯坦输气公司成功签署5年期天然气购销协议。按照新的协议,自10月中旬起,哈萨克斯坦对中国天然气出口量将达到50亿立方米/年以上。该协议中哈萨克斯坦出口至中国的气源为哈国西部气田,天然气经别依涅乌-巴佐依-奇姆肯特天然气管道(哈南线)输送至中国-中亚天然气管道哈国段,再输至中哈边境霍尔果斯口岸。(俄罗斯卫星通讯社)

中企将承建印尼第二大水电站

▲印尼卡扬河梯级水电站项目规划图(来源:中国电建)

当地时间10月31日,中国电建与印度尼西亚卡扬水电能源公司在印尼总统府正式签署卡扬一级900MW水电站项目EPC合同。卡扬梯级水电站项目是印尼区域综合经济走廊规划中的重点项目,位于印尼北加里曼丹省,将分五级电站开发,此次签约的项目为卡扬一级水电站,装机900MW,建成后将成为仅次于芝拉塔水电站的印尼第二大水电站,可为北加里曼丹省提供充足的清洁能源。(中国电建)

泰国暂时免收中国游客落地签证费

泰国政府6日批准对包括中国在内的21个国家和地区的游客实施为期两个月免收落地签证费措施,有效期自今年12月1日到明年1月31日。游客在入境泰国办理有效期为15天的落地签证时,将不用缴纳签证费。泰国总理府发言人布蒂蓬说,期望新措施能将新年期间来泰的外国游客数量在正常水平上提升三成左右。目前,泰国落地签费为每人2000泰铢(约合425元人民币)。(新华网)

冼星海-拜卡达莫夫纪念音乐会举行在阿拉木图举行

日前,冼星海-拜卡达莫夫纪念音乐会在哈萨克斯坦南部城市阿拉木图隆重举行,再次将中国著名音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫之间的友谊呈现给观众。1941年,冼星海辗转来到阿拉木图,在举目无亲、贫病交加之际,拜卡达莫夫接纳了他,为他提供了一个温暖的家。冼星海和拜卡达莫夫的历史情谊是中哈传统友谊的象征,两位音乐家不朽的作品以及互帮互助、共同创作的故事,更成为中哈友谊历久弥新的见证。(人民日报)

周爱民:“一带一路”建设的三重文化内涵

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心周爱民刊文指出,推进“一带一路”建设,必须深入挖掘“一带一路”建设的文化内涵:“一带一路”建设是中华优秀传统文化的传承,是中华文化自信的充分体现,是世界文明互鉴的重要途径。它有利于将各个文明更加紧密地联系在一起,推动人类文明创新,从而成为构建人类命运共同体的文明之路。(湖南日报)

黄日涵:数字丝绸之路往哪去?怎么走?

华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵8日在海外网刊发评论指出,数字经济已经给“一带一路”沿线国家和地区,即使是战乱频发的阿富汗、叙利亚等国家和民众带来了实实在在的好处。数字经济与“一带一路”的进一步融合,将树立数字化、经济全球化的新标杆。在这个过程中,我国的互联网交易商应该有更积极作为,充分发挥以点带面的作用,在“一带一路”沿线国家和地区培育数字经济发展点,助力沿线国家和地区数字经济的持续健康稳定发展。(海外网)

▲库苏古尔湖位于蒙古国的最北部,靠近蒙俄边界。它是世界第二深淡水湖,水域总面积为2760平方公里,最深处可达267米。冬天,库苏古尔湖会在腊月的某一夜里顷刻冻结,同时发出似雷霆滚过的山崩地裂般的轰鸣声。湖面封冻之后,一团团浓雾从天而降,将苍天和大地融为一体,变成银白一色,神奇又壮观。(来源:Getty Images)

编辑:曹家宁