X

中国一带一路网

【丝路新闻摘要】2019年3月14日:巴基斯坦将建中巴经济走廊商业论坛

1-2月中国对“一带一路”沿线进出口1.28万亿元,增长2.4%

根据海关统计,1-2月中国对外进出口4.54万亿元,同比增长0.7%。对欧盟、东盟、日本和韩国等主要市场出口分别增长7.5%、7.0%、3.7%和9.8%。对“一带一路”沿线国家进出口合计1.28万亿元,增长2.4%,较整体增速高1.7个百分点,占外贸总值的比重提升0.5个百分点至28.2%。(商务部网站)

“一带一路”国际合作典型项目研讨会召开

▲会议现场(图片来源:中国一带一路网)

3月14-15日,国家发展改革委一带一路建设促进中心在河南省郑州市组织召开“一带一路”国际合作典型项目研讨会。参与项目实施的20多个中外方项目单位、业主单位、第三方合作企业、国内外金融机构等代表围绕10个国际合作典型项目进行研讨,介绍了项目建设的经济、社会、生态价值和合作经验做法,来自中外研究机构、国际组织、驻华使馆的专家学者对各单元项目进行了点评。(中国一带一路网)

吉林出台优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案

吉林省日前印发《吉林省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案》,在六个方面优化全省口岸营商环境。方案提出,进出口环节需要海关验核的各种监管证件将由86种缩减至46种;到2020年底前,除特殊情况外监管证件全部实现网上申报、网上办理。提升通关效率方面,推出在“长满欧”中欧班列应用“集装箱全球智能监控”系统等举措,实施更高水平跨境贸易便利化措施。(中国一带一路网)

大连市发布推进共建“一带一路”实施方案

近日大连发布《大连市推进共建“一带一路”实施方案》,方案近期规划到2021年,远景展望到2030年,将重点在六大领域发力,积极推进深度融入共建“一带一路”工作。六大领域包括:加强基础设施互联互通,推进东北亚国际航运物流中心建设;拓展内外贸市场,推动大连国际贸易中心建设;加强国际产能合作,促进优势产能走出去和产业转型升级;推进国际科技合作,提升大连自主创新能力;扩大国际金融合作,提升金融中心建设水平;加强人文交流,打造多元共生的文化生态。(半岛晨报)

吉尔吉斯斯坦总统称发展对华关系为吉外交政策优先方向

吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫13日接受中国新任驻吉大使杜德文递交国书。热恩别科夫表示,吉方珍视吉中友谊,视发展对华关系为其外交政策的优先方向之一。吉方愿同中方进一步增进政治互信,密切高层往来,扩大两国地方交流,不断丰富和充实吉中全面战略伙伴关系内涵。吉尔吉斯斯坦是“一带一路”建设的坚定支持者和积极参与者,愿加强与中方在政治、经贸、人文、安全等各领域的合作。(新华社)

巴基斯坦鼓励巴企业参与中巴经济走廊项目建设

巴基斯坦计划、发展和改革部长巴赫蒂亚尔13日在首都伊斯兰堡表示,政府决定建立一个中国巴基斯坦经济走廊商业论坛,旨在促进巴商界最大程度地参与走廊项目建设。该论坛将邀请全国范围内的商业代表以及工商业联合会、商业委员会和其他经济部门相关代表,通过加强产业合作及吸引国内外私营部门参与走廊建设,帮助巴基斯坦减少贸易赤字。(新华社)

中企承建几内亚库库塘巴水电站将向塞内加尔河流域四国供电

几内亚能源水利部日前发布消息称,塞内加尔河流域开发组织与中国电建集团国际工程有限公司在几内亚首都科纳克里市签署了库库塘巴水电站项目建设商务合同。库库塘巴水电站是塞内加尔河流域开发组织自1972年成立以来启动的最大水电站项目,位于几内亚境内,设计装机容量为294兆瓦,总投资9.9亿欧元,后期运营开发、人才培训由法国罗纳河国营公司负责。未来电站将向几内亚、马里、塞内加尔、毛里塔尼亚输送电力。(中国新闻网)

中国援建菲律宾帕西格河EP大桥原桥主跨平移拆除

▲浮顶法顶起的EP大桥主跨。(中国路桥集团供图)

12日,由中国路桥集团承建的中国援建菲律宾马尼拉帕西河埃斯特热拉-潘塔里恩(EP)大桥,原桥60米主跨钢桁架桥梁,仅用6小时即被采用浮顶法顺利拆除,并整体转90°平移距原桥50米左右处靠岸。原EP大桥2010年建成,位于大马尼拉中央商务区马卡蒂和曼达卢永之间,上下行两车道,载重限制为20吨,已难以负荷当前的使用强度。改建扩建后的EP大桥将为Y型墩钢构造桥梁,车流通过量和载重量明显提升。(中国新闻网)

侨界政协委员希望华侨华人积极参与粤港澳大湾区对接“一带一路”建设

近日,正在北京参加两会的侨界全国政协委员们纷纷表示,华侨华人有着天然的资源和人文优势,应更好发挥自身优势,把握粤港澳大湾区对接“一带一路”建设的重大机遇,积极参与共建。全国政协委员、广州市政协副主席陈怡霓表示,落实粤港澳大湾区的规划纲要,最重要的就是规则和衔接,推动生产要素流动和便利人员往来,从而可以很好地与“一带一路”进行对接,让更多的港澳台同胞和华侨华人热情投入进来。(国际在线)

郑永年:中国的开放政策已经进入“4.0版”

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在新加坡《联合早报》撰文指出,自中共十八大以来,中国在开放方面出台了诸多政策议程。这些新政策议程表明中国的开放政策已经进入4.0版。和以往版本的开放不同,4.0版兼具“请进来”和“走出去”要素,是两者的系统化和两者之间的有机结合。十八大之后形成的“一带一路”倡议是在以往“走出去”基础上的系统化,因为它结合了中国资本、产能和基础设施建设技术,具有更大的动力。(联合早报网)

德媒:“一带一路”助力中国持续繁荣

德国《青年世界报》网站3月11日刊文称,“一带一路”倡议推动亚非欧互联互通,为沿线经济增长和中国自身发展铺平道路。“一带一路”应该成为在陆地和海上连接古丝绸之路沿线亚洲、非洲和欧洲国家的贸易和基础设施网络,该倡议还给欧洲国家提供了巨大的机会。欧洲东南端国家把自己的地理位置从劣势变成了优势。目前来看,几乎所有迹象都表明它会成功。(参考消息网)

▲气温回升,严寒远去。德国法兰克福街头的花朵渐次开放,越冬的候鸟归来,人们也感受着春天日益蓬勃的气息。远处的法兰克福大教堂和博物馆建筑群与近处的铁桥,构成了美因河畔养眼的风景。(来源:新华网)

编辑:曹家宁