X

中国一带一路网

环球时报:马东海岸项目重启是中马共赢

马来西亚官方12日宣布,重启前一段时间叫停的该国东海岸铁路项目。经过调整,这条铁路的造价从原规划的655亿林吉特降为440亿林吉特,约合107亿美元,长度缩短了40公里,路线也做了部分改动,穿过了马来西亚比较贫困的森美兰州。

马来西亚东海岸铁路项目由中国交通建设股份有限公司总承包,是“一带一路”合作的重点项目之一。该项目的协议是纳吉布政府时期签署的,马哈蒂尔去年胜选后,宣布国家财政支持不了这样大规模的建设,搁置了该项目。对那次变故西方舆论做了大量政治解读,作为它们宣扬“一带一路”为发展中国家制造“债务陷阱”的佐证。

“一带一路”强调共商共建共享,每一个项目都是按照市场规则设立的,而非中国强加给任何国家的。“一带一路”项目所包含的实事求是精神和它们的生命力都被西方舆论低估了,后者一直带着偏见报道那些项目,误导了一些人的看法。

马来西亚东铁不是第一个因国家政治变故被叫停、后来又得以恢复的项目。中泰铁路、缅甸莱比锡铜矿、斯里兰卡汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港等经历了类似周折,其中缅甸莱比锡铜矿搁置了3年之久,最终恢复建设。原因非常简单:那些国家需要这些项目。

不能不说,西方一些势力在“一带一路”项目所在国家的渗透,以及西方的宣传损害了中资项目运营的舆论环境,使得一些国家政党斗争将相关问题当成了噱头,一旦有政治变故、特别是政党轮替上台,审查与中国合作项目便随之而来。

放到那些国家的政治环境中去看,这种波折也不值得大惊小怪。令中方踏实的是,那些项目大多很扎实,真正放弃它们对相关国家非常不利,“子弹飞了一阵”之后,项目重新启动便成为绝大多数情况下的后续。

马来西亚东铁降低总造价,可以视为对该项目搁置后又重启的一种政治交代。缩短铁路长度、线路改穿过贫困地区都可以降低造价,此外对铁路的其他设计调整也有压缩造价的不小空间。这条铁路是商业合同,不是援助,当初签协议就是互利互惠的,调整后的协议显然会继续遵循这一原则。

“一带一路”是由一个又一个互利共赢项目汇聚起来的当代最大的国际经济合作项目集群。它大大丰富了国际关系的时代内容,拓展了国际合作的空间和形式,使得这一切与各国的需求无缝对接,少了形式主义,直接解决问题,因而非常解渴。

当然,不是每一个项目都能设计得百分之百准确,能把各种因素和变数都考虑周全,个别项目出现调整恐难避免。但是这些合作中的具体问题都不是政治性的,一些舆论对它们做政治引申,到头来尴尬的是他们自己。 

中马是非常好的合作伙伴,中国也是东南亚绝大多数国家的第一大贸易伙伴。中国与“一带一路”沿线国家的合作有个摸索过程,但是越来越顺畅是大势所趋。中国的合作意愿很坦诚,这当中没有任何陷阱,世界对“一带一路”的认识会越来越基于各个项目所产生的实际成果,而不会总被西方舆论牵了牛鼻子。

有很多路、很多桥,还有很多工厂将通过“一带一路”合作出现在世界各地。每一个项目都将带动一个积极的变化链条。没有一种争辩能够对抗这些成就。“一带一路”的威望不须人为塑造,它会随着项目的扩大而不断上升。

(原标题:社评:马东海岸项目重启是中马共赢

编辑:张广琳