X

中国一带一路网

中哈共建“一带一路”明星企业 助力哈萨克斯坦地方发展

里海沥青厂是中国与哈萨克斯坦共建“一带一路”的重要项目。工厂投产后,迅速满足了哈国内沥青需求,同时在就业、人才培养、带动相关产业发展等方面展现了不俗的社会效益。

里海沥青厂位于哈萨克斯坦西部城市阿克套,由中国中信集团和哈萨克斯坦国家石油天然气公司共同投资,2013年建成投产。当年12月,哈时任总统纳扎尔巴耶夫通过视频连线的方式宣布沥青厂投产。2014年10月,纳扎尔巴耶夫还曾视察工厂生产情况。目前,沥青厂共有214名工作人员,其中中方员工8人。沥青厂每年可加工原油100万吨,生产的沥青已占哈国内市场约三分之二份额,用于主要交通干线的建设,2018年,还曾向乌兹别克斯坦出口过一批沥青。沥青厂产品原料车间主任阿比扎科夫介绍说:“我们的民族领袖纳扎尔巴耶夫确立了‘光明之路’发展计划,其中涉及主要公路交通干线的建设,包括‘中国西部–西欧’洲际交通走廊的建设。我们的沥青用于这些项目的建设,包括曼吉斯套州境内的路段,连接阿克套和扎瑙津这两座城市。”

里海沥青厂是中哈迄今在非资源领域最大的合资项目。对于人口不足20万的阿克套来说,沥青厂的发展既促进了当地经济的多元化,又带动了就业和相关行业发展。

阿尔曼曾在中信集团的油田项目做过翻译,现在是里海沥青厂物资供应和物流部主任。他说:“和别的中国投资公司比起来,中信是第一家对哈非资源行业投资的公司。这对我们哈萨克斯坦来说非常重要,因为我们的国家领导非常重视这方面的投资,对经济多元化非常重要。这个项目招聘了200多个人。我们人口少,200多个人有稳定工作,而且收入和别的公司比起来可以,比中等水平还高呢。另外,我们和别的企业也有关系(业务往来),比如说供货的个体户、小公司,在物流、供货方面,参与沥青厂营业的也有不少人,对地区经济发展有带动作用。”

在沥青厂建成投产至今5年多的时间里,工厂还培养了很多本土高水平技术人员。仪表总工程师王富华介绍说:“这么多年了,我们一步步培养(当地员工),送他们到中国培训,我们自己培训。这么多年操作下来,(他们的技术)有所长进。技术比较好一点的,现在也慢慢地(职位)都提起来了,像是工程师、车间主任啊,都提起来了。”

金娜(女)是沥青厂的技术骨干之一,是工厂化验室的负责人。多年的工作让她积累了丰富的经验。更让她满意的是,自己的生活也越来越好,“我们的化验室是通用化验室,一般工厂的化验室只能做个别类的检测,比如只化验水、沥青、原油或者柴油,我们将所有的项目都整合到了一起,还能做空气化验。所以我们的化验员经验更丰富。这里的工资很高。我三年前买了房,有能力帮助家里人,生活水平一直在提高。我一直想学中文,就是时间实在太少了!”

里海沥青厂是哈萨克斯坦独立后建设的第一个大型石化项目。该项目是共建“一带一路”动态进程的写照,既反映了项目为所在国的经济和社会发展作出的贡献,也体现了中国沥青生产技术自身的进步。王富华对此有着亲身体验,“不只在哈萨克斯坦,在全世界范围内我们沥青厂的技术水平也是可以的。以前,像20年前,中国还需要进口技术,现在已经出口到世界各地,反响还挺好。”

作为中哈共建“一带一路”的明星企业,里海沥青厂的发展让员工们有能力、有信心展望更美好的明天。阿尔曼的话代表了所有人的心声:“我们都有希望,我们普通的老百姓、员工希望公司会越来越大。随着公司的发展,员工的生活也会改善。希望公司有前途,有将来!”

编辑:刘梦