X

中国一带一路网

世行最新研究表明:“一带一路”倡议让全球受益

尼日利亚《领导者报》网站4月14日发表文章称,中国将于2019年4月下旬在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

文章称,不少人曾认为“一带一路”倡议“过于雄心勃勃”,但随着蓝图的展开和逐步实施,中国的梦想正逐渐变成现实。用不那么复杂的话来说,“一带一路”倡议寻求在所有的领域——贸易、安全、人员交流以及其他领域——把世界连接起来。

文章称,世界银行等国际机构的最新研究表明,“一带一路”合作将使全球贸易成本降低1.1%到2.2%,推动中国—中亚—西亚经济走廊上的贸易成本降低10.2%,还将促进2019年全球经济增速至少提高0.1个百分点。

在一次独家专访中,中国日报社海外首席撰稿人安德鲁·穆迪对《领导者报》表示,非洲领导人想从今年的“一带一路”高峰论坛中了解该论坛未来将以何种形式呈现。

他说:“自从2017年北京举办首届‘一带一路’国际合作高峰论坛以来,情况已经发生了很大变化。和那时候相比,最重要的区别是如今这个倡议本身具有更高的知名度。两年前,人们对这一倡议知之甚少。如今这是一个超过1万亿美元的全球性项目,其规模超过了其他国家所提出的任何倡议。”

穆迪表示,上次的“一带一路”高峰论坛已经明确表示,该倡议不再局限于“丝绸之路经济带”或“21世纪海上丝绸之路”沿线国家,所有国家都可以参与其中。

他说:“这对非洲来说尤为重要,因为非洲大陆可以对这项倡议产生重大影响。尼日利亚等非洲国家也非常熟悉‘一带一路’模式,因为它和整个非洲大陆一样,自世纪之交就从中国的基础设施投资中获益颇丰。”

他说:“要论基础设施投资对发展的重要性,地球上没有哪些地方比得过非洲。无论非洲在下个世纪要为自己建设什么样的经济,是以制造业还是服务业为基础,它都需要公路、电信网络、港口、机场和其他设施。在‘一带一路’倡议的支持下,非洲可以使自己变成颇具吸引力的国际投资目的地,消除过去阻碍它发展的许多有形障碍。”穆迪还补充说,从近年来中非合作论坛——这给非洲大陆带来了大量投资——的成功来判断,非洲大陆的确把中国视为其重要伙伴。

他指出:“不过对许多出席此次峰会的非洲领导人来说,‘一带一路’倡议的具体方向将关系到最直接的利益以及他们的国家如何能在短期和长期内从中受益。”

文章认为,“一带一路”倡议不仅仅关乎中国提供资金来支持发展中国家,而是确定一条路线来鼓励共同合作,让参与其中的国家互相帮助和互相尊重。

编辑:刘梦