X

中国一带一路网

“一带一路”发展研讨会举行 会议发布《“一带一路”发展报告》

2019年4月16日,中国社会科学院“一带一路”国际智库、中国城市和小城镇改革发展中心、中共中央对外联络部“一带一路”国际智库合作联盟在北京共同举办“一带一路”发展研讨会。全国政协民族和宗教委员会主任、中国社会科学院原院长中国社会科学院“一带一路”国际智库理事长王伟光,中共中央对外联络部副部长郭业洲,中巴友好协会会长、联合国前副秘书长沙祖康,十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、中国科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,巴基斯坦参议院副主席萨利姆·曼迪瓦拉,哈萨克斯坦驻华大使馆、斯里兰卡驻华大使馆代表及多名国外驻华使馆代表出席会议并致辞,中国电子信息产业发展研究院院长卢山、中共中央对外联络部当代世界研究中心主任、“一带一路”国际智库合作联盟秘书长金鑫,中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员、中国企业管理研究会副理事长冯奎等参加了会议。

十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、中国科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽致欢迎辞。本次会议恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,并以此为契机,同各方深入交换意见,共商合作大计。会议以“助推‘一带一路’建设”深化沿线国家务实合作”为宗旨,充分展现了中国智库在“一带一路”方面的研究成果,是一次致力于推进“一带一路”倡议的国际智慧共融盛会。

作为会议的重要成果,发布了《“一带一路”发展报告》(2018)和《蓝迪国际智库年度报告》(2018)两部新书。报告充分关注“一带一路”倡议在优化全球治理体系和促进世界经济增长等方面的重要作用,聚焦其中的战略性、全局性、趋势性问题,提供专业研究成果和建议。回顾2017年5月14日,习近平主席在第一届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中强调,“一带一路”建设“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”。短短两年来,投身“一带一路”的智库越来越多、研究的领域越来越广、讨论的议题越来越实,涌现出一批高质量的成果。本次会议发布的报告,就是一项代表性的成果。

新型全球化以包容性、共赢性和创新性为特征,各国重新审视其内外政策,以制定更合理的全球治理规则,赋予全球化以新的内涵。中国作为世界第二大经济体,最大的发展中国家,在国际舞台上多次为全球治理转型建言献策,在新型全球化中发挥越来越重大的作用。“一带一路”倡议寻找到了一个让世界经济复苏、让全世界贫困人口真正脱贫的方法。“一带一路”倡议以“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通)作为发展重点,构建利益共同体、责任共同体和命运共同体。更重要的是,中国坚持全球化基本方向,通过加强各国间的合作,促进经济可持续健康发展。

“一带一路”作为世界经济体系的重要组成部分,为面临挑战的全球化提供了重要支撑,为世界经济增长与复苏提供了新的动力。经过夯基垒台、立柱架梁的 5 年,一批有影响力的“一带一路”标志性项目正在落地,蓝图不断实现,范围逐渐扩大,进度和效果超出预期。“一带一路”已进入国际发展体系,写入联合国大会、安理会等重要决议,以双边合作筑底、多边机制呼应、高峰论坛引领的“三位一体”国际合作架构初步搭建。

当前国际形势正发生复杂深刻变化。面对世界经济下行压力等共同挑战,没有哪个国家能够独善其身。各方应共同抓住机遇、迎接挑战,必须寻求互利合作的双赢、多赢之道,以开放的胸襟、包容的气度、协调的行动,为世界经济发展注入信心、增添力量。

十二届全国人民代表大会外事委员会副主任、中国科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽

而智库,正是其中重要的力量。即将召开的第二届“一带一路”国际峰会主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。在全球治理机制面临挑战的局势下,智库要具有战略性思维,能够做出重大的、富有远见的研判。“一带一路”未来发展务必追求行稳致远,这个目标的实现,需要更多高质量的智库提供更加优质的智库产品。

蓝迪国际智库成立于第四次工业革命的萌动期、“一带一路”倡议的初始期。自成立之初,即始终遵循需求导向、项目导向和结果导向的原则:一是认真研究新型全球化、“一带一路”与工业革命之间的关系,并就核心问题与可能的应对措施提供方案;二是严密组织相关产业群、企业群和技术群,为这一伟大变革做好基础性工作,通过挖掘、培育和推荐企业与技术为全球发展服务。目前聚集在蓝迪平台的319个企业,分为15个类别,其中,国有企业占比40%,民营及混合制企业占比60%。2018年我们正式评选出20个蓝迪平台优秀创新企业,它们中既有实力雄厚的国有企业,为“一带一路”中的“五通”做出了重大贡献,也有充满创新精神的民营企业;既有国家培养的优秀中年企业家团队,也有脱颖而出的80后、90后的年轻创业团体,让我们看到了中国的希望之所在。

出席会议的代表还有来自蓝迪国际智库平台企业代表:广联达科技、泰豪科技、创世纪科技、兰丁医学高科技有限公司、科大讯飞股份有限公司、江联重工集团、中电科技国际贸易有限公司、山东天壮环保、广西中科曙光、世和基因等蓝迪平台企业、专家等200多位代表,共同研究和交流“一带一路”发展进程中机遇与挑战,用高质量的智库成果推动“一带一路”实现更高质量的发展,推动国际经济合作,实现构建人类命运共同体的愿景。同时本次“一带一路”发展研讨会和新书发布也是为即将举办的第二届“一带一路”高峰论坛献礼,凝聚智慧、扩大共识、开启新征程。

编辑:刘梦