X

中国一带一路网

上半年陕西对“一带一路”沿线国家(地区)直接投资增长30%

记者近日从陕西省商务厅获悉:上半年,陕西省26家境内投资主体对17个国家和地区的29家境外企业进行了非金融类直接投资,投资金额1.56亿美元。其中,在“一带一路”沿线10个国家和地区实现直接投资1.17亿美元,同比增长30%。上半年,陕西省新设境外投资企业20家、境外机构4家。陕西省对外直接投资主要分布在吉尔吉斯斯坦、马来西亚等地,涉及制造业、批发零售业、租赁商务服务业等领域。

民营企业成为境外投资主体,投资领域向新兴产业拓展。上半年,陕西省非金融类对外直接投资的26家投资主体中,有23家为民营企业。过去陕西省境外投资主要以建筑、公路、桥梁等为主,现在逐步向制造业、服务业等产业拓展。

创新合作方式,积极拓展国际合作。陕西省组建了陕西省“一带一路”国际经贸合作企业联盟,吸纳了全省建筑工程、勘察设计、先进制造、能源资源、现代农业、文化旅游、金融保险等10多个行业111家企业,发挥各领域优势,抱团出海,增强陕西省企业在国际市场上的竞争力。同时,陕西省积极组团参加首届中非经贸博览会,举办了中国(陕西)—白俄罗斯经贸合作暨中白工业园推介会等一系列投资促进活动。

此外,上半年陕西省对外承包工程完成营业额12.97亿美元,居全国第15位、西部第2位。对外承包工程在“一带一路”沿线国家完成营业额7.25亿美元,占全省对外承包工程完成营业额的56%;新签合同额8.78亿美元,同比增长31.8%,占全省对外承包工程新签合同额的80.3%。

编辑:刘梦