X

中国一带一路网

广东自贸区发起共建全球质量溯源体系倡议

广东出入境检验检疫局近日向全球市场发出“共建全球质量溯源体系倡议”,号召各国相关部门、企业和消费者参与在广东自贸区南沙片区开展的全球质量溯源体系建设,进一步提升“中国制造”的质量水平,同时提升全球消费者权益保障力度。

广东自贸区南沙片区建设的全球质量溯源体系,是依托大数据分析和云计算手段形成的全链条、闭环式大质量管理机制。南沙出入境检验检疫局副局长刘家君介绍说,今年1月试点以来,全球质量溯源体系在南沙进口商品中获得成功运用并迅速推广到市场采购出口商品监管上,目前已取得明显收效。

“只要输入相应货物提单号,国外厂商即可快速查询市场采购出口商品的来源。如发现不合格或假冒伪劣等质量问题,可通过体系反馈投诉,有利于增强国际执法协作,为境内、境外企业之间、政府监管部门之间搭建一条便捷的质量溯源信息化桥梁。”南沙出入境检验检疫局自贸区监管科科长郑岚姿介绍说。

截至目前,京东、天猫、美赞臣、美的等50余家国内外知名企业申请加入了溯源体系,今年以来,全球市场共有47万人次的消费者进行了溯源查询;经南沙口岸出口的市场采购商品质量合格率提升24个百分点。

中国自主知识产权二维码体系为这一体系的建立提供了技术支持。据介绍,自贸区质量溯源体系使用的国内自主研发的“真知码”,采用闭源设计、编码双重加密技术,可多次重复写入数据,可供企业、监管部门和消费者在不同层面提取信息,确保了信息的安全性和唯一性。

刘家君表示,发起倡议的目的是将全球质量溯源体系推广到更大范围、更多领域,共同建设国际化质量溯源规则标准,建设全球商品质量信息库,开展业务协作、信息互通和技术交流。截至目前,已有澳大利亚、泰国、美国等国家相关部门明确表示将积极参与共建全球质量溯源体系,并与广东出入境检验检疫局就合作的途径和方式开展了探讨。

编辑:李保旭
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】