X

中国一带一路网

哈萨克斯坦:光明大道计划

【战略】光明大道计划

【国家】哈萨克斯坦

【基本内容】纳扎尔巴耶夫当天发表国情咨文时说,今年2月哈政府计划从国家基金中拨款1万亿坚戈(约合56亿美元)推动经济增长并扩大就业,“光明大道”新经济计划所需5000亿坚戈(约合28亿美元)投资就来自其中。这笔资金将用于支持中小企业发展、解决银行坏账、加强基础设施建设等。纳扎尔巴耶夫说,“光明大道”新经济计划的一个核心是基础设施建设,其中包括在2015年完成霍尔果斯口岸经济特区基础设施第一期工程,以及阿克套等地油气设施建设。此外,哈萨克斯坦将加强运输基础设施建设,以重点口岸带动周边地区发展,加强地区间公路、铁路和航空运输能力。纳扎尔巴耶夫表示,国家基金投资要重点推动经济结构转型,促进企业发展并创造就业。

【历史背景】哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2014年11月11日宣布“光明大道”新经济计划,即通过一系列投资促进哈萨克斯坦经济结构转型,实现经济增长。

【亮点借鉴】纳扎尔巴耶夫表示,李克强总理去年访哈取得了完满成功,双方达成了一系列重要共识。中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦的“光明大道”计划拥有众多契合点。“西欧-中国西部”交通走廊、天然气管道以及跨境铁路等项目的建设为两国合作注入了新活力。

编辑:王沥慷
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】