X

中国一带一路网

哈萨克斯坦:光明大道计划

【战略】光明大道计划

【国家】哈萨克斯坦

【基本内容】纳扎尔巴耶夫当天发表国情咨文时说,今年2月哈政府计划从国家基金中拨款1万亿坚戈(约合56亿美元)推动经济增长并扩大就业,“光明大道”新经济计划所需5000亿坚戈(约合28亿美元)投资就来自其中。这笔资金将用于支持中小企业发展、解决银行坏账、加强基础设施建设等。纳扎尔巴耶夫说,“光明大道”新经济计划的一个核心是基础设施建设,其中包括在2015年完成霍尔果斯口岸经济特区基础设施第一期工程,以及阿克套等地油气设施建设。此外,哈萨克斯坦将加强运输基础设施建设,以重点口岸带动周边地区发展,加强地区间公路、铁路和航空运输能力。纳扎尔巴耶夫表示,国家基金投资要重点推动经济结构转型,促进企业发展并创造就业。

【历史背景】哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2014年11月11日宣布“光明大道”新经济计划,即通过一系列投资促进哈萨克斯坦经济结构转型,实现经济增长。

【亮点借鉴】纳扎尔巴耶夫表示,李克强总理去年访哈取得了完满成功,双方达成了一系列重要共识。中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦的“光明大道”计划拥有众多契合点。“西欧-中国西部”交通走廊、天然气管道以及跨境铁路等项目的建设为两国合作注入了新活力。

编辑:王沥慷
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】