X

中国一带一路网

哈萨克斯坦:光明大道计划

【战略】光明大道计划

【国家】哈萨克斯坦

【基本内容】纳扎尔巴耶夫当天发表国情咨文时说,今年2月哈政府计划从国家基金中拨款1万亿坚戈(约合56亿美元)推动经济增长并扩大就业,“光明大道”新经济计划所需5000亿坚戈(约合28亿美元)投资就来自其中。这笔资金将用于支持中小企业发展、解决银行坏账、加强基础设施建设等。纳扎尔巴耶夫说,“光明大道”新经济计划的一个核心是基础设施建设,其中包括在2015年完成霍尔果斯口岸经济特区基础设施第一期工程,以及阿克套等地油气设施建设。此外,哈萨克斯坦将加强运输基础设施建设,以重点口岸带动周边地区发展,加强地区间公路、铁路和航空运输能力。纳扎尔巴耶夫表示,国家基金投资要重点推动经济结构转型,促进企业发展并创造就业。

【历史背景】哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2014年11月11日宣布“光明大道”新经济计划,即通过一系列投资促进哈萨克斯坦经济结构转型,实现经济增长。

【亮点借鉴】纳扎尔巴耶夫表示,李克强总理去年访哈取得了完满成功,双方达成了一系列重要共识。中国“一带一路”倡议与哈萨克斯坦的“光明大道”计划拥有众多契合点。“西欧-中国西部”交通走廊、天然气管道以及跨境铁路等项目的建设为两国合作注入了新活力。

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】