X

中国一带一路网

蒙古:草原之路

【战略】草原之路

【国家】蒙古

【基本内容】蒙古国准备实施“草原之路”计划,通过运输贸易振兴本国经济。“草原之路”计划由5个项目组成,总投资约500亿美元,项目包括:连接中俄的997公里高速公路、1100公里电气化铁路、扩展跨蒙古国铁路以及天然气和石油管道等。

【历史背景】蒙古国驻华大使策登扎布-苏赫巴特尔当日表示,为了对接把握中国“一带一路”战略所带来的机遇,蒙古国拟打造中俄蒙经济走廊。这一倡议被称为“草原之路”。

【亮点借鉴】透过中国的“一带一路”战略和蒙古国的“草原之路”战略可以发现,中蒙两国互联互通具有以下利益重合点。第一,“一带一路”战略和“草原之路”战略是中蒙两国在面临同样的国际背景时做出的积极决策。 第二,“一带一路”战略和“草原之路”战略均表明双方重视“草原丝绸之路”的发展历史和理念。 第三,“一带一路”战略和“草原之路”战略均体现出双方有消除合作瓶颈的强烈意愿,中蒙均有完善经贸合作基础设施建设的愿望。“一带一路”战略助推“草原之路”战略的实现,后者将成为前者的有力对接伙伴。中蒙双方均有加强区域性经济及各方面合作的诉求。因此,蒙古国提出的“草原之路”战略针对性地对接了“一带一路”战略,同时“一带一路”战略也有力地推动着蒙古国“草原之路”战略的实现。

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】