X

中国一带一路网

国际产能合作

产能合作是指产业和能力的输出,不是简单地把产品卖到国外,而是把产业整体输出到不同的国家去,帮助这些国家建立更加完整的工业体系、制造能力。

提出背景

2014年12月14日,中国总理李克强在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳同哈总统纳扎尔巴耶夫、总理马西莫夫就中哈在钢铁、水泥、平板玻璃、装备技术等领域加强产能合作达成重要共识,商定把产能合作作为深化中哈合作的重点和亮点,这被视为推进国际产能合作的开端。

2015年5月16日,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了推进国际产能和装备制造合作的指导思想和基本原则、目标任务、政策措施,是当前及今后一个时期推进国际产能和装备制造合作的重要指导性文件。

合作机制

《意见》提出,力争到2020年,与重点国家产能合作机制基本建立,一批重点产能合作项目取得明显进展,形成若干境外产能合作示范基地。推进国际产能和装备制造合作的体制机制进一步完善,支持政策更加有效,服务保障能力全面提升。形成一批有国际竞争力和市场开拓能力的骨干企业。

总体任务

《意见》提出总体任务为,将与我装备和产能契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的发展中国家作为重点国别,并积极开拓发达国家市场,以点带面,逐步扩展。将钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等作为重点行业,分类实施,有序推进。

合作进展

中国已与哈萨克斯坦、巴西、马来西亚、埃塞俄比亚等几大洲的15个国家签订了开展产能合作的框架协议或谅解备忘录,并与33个国家正在进行磋商。

中国企业联合体与印尼国企联合体正式签署协议,合作建设印尼雅加达至万隆高速铁路,这标志着中国高铁“走出去”取得历史性突破;中老铁路成功举行开工奠基仪式;中泰双方签订政府间铁路合作框架文件,项目启动仪式即将举行;中国-中东欧合作的“旗舰项目”匈塞铁路也取得重要进展,中匈签署了政府间合作协议,中塞两国企业签署了项目总合同。

编辑:王沥慷