X

中国一带一路网

亚投行

亚投行全称亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,AIIB),是政府间性质的亚洲区域多边开发机构,也是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构。亚投行重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。2015年12月25日正式成立,总部设在北京。

亚投行主要成员股份及投票权占比(截止2018年1月)

亚投行意向创始成员国确定为57个,其中域内国家37个、域外国家20个。法定资本1000亿美元,中国出资50%,为最大股东。治理结构分理事会、董事会、管理层三层。理事会是最高决策机构,每个成员在亚投行有正副理事各一名。董事会有12名董事,其中域内9名,域外3名。管理层由行长和5位副行长组成。中国财政部部长楼继伟被选举为亚投行首届理事会主席,金立群当选亚投行首任行长。副行长:丹尼·亚历山大(Danny Alexander)、冯·阿姆斯贝格(Joachimvon Amsberg)、D.J.Pandian、洪起泽(Kyttack Hong)、Luky Eko Wuryanto。

四次扩容历程

亚投行成员扩充历程(截止2018年5月)

亚投行2016年开业运营时共有57名创始成员。随后,在2017年3月、5月、7月和12月,先后进行了四次扩容,批准了27个成员的加入申请,包括比利时、加拿大、匈牙利、爱尔兰、阿富汗、希腊、智利、阿根廷等多个国家。“随着亚投行成员从57个增加至84个,我们的触角也从亚洲延伸至了全球。”亚投行副行长丹尼·亚历山大表示。

投资24个项目 贷款总额42亿美元

截至2017年12月,亚投行已展开24个投资项目,项目贷款总额为42亿美元,主要涉及能源、交通、城市基础设施等领域。这些项目都位于亚洲,包括菲律宾、印度、巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、印尼等国,内容涉及贫民窟改造、防洪、天然气基础设施建设、高速公路/乡村道路、宽带网络、电力系统等方面。

2017年12月11日,亚投行公布首个对华项目,批准2.5亿美元贷款用于“北京空气质量改善和煤改气”项目。亚投行表示,该项目覆盖大约510个村,连接大约21.7万户家庭的天然气输送管网等工程,能有效降低北京地区的空气可悬浮细颗粒物浓度、减少碳排放、减少煤炭消耗,从而改善北京地区空气质量和环境质量。

连获三大国际评级机构最高信用评级

2017年6月29日,三大国际评级机构之一的穆迪发布公告,给予亚投行Aaa的信用评级,评级展望为“稳定”。这是穆迪评级标准里的最高级别。穆迪表示,该评级是对亚投行当前和未来信用状况进行整体评估后得出的。给予亚投行最高信用评级主要是考虑到其稳固的治理架构,包括风险管理政策、资本充足水平和流动性等因素。

在随后的一个月时间里,亚投行又接连收到了其他两大机构——惠誉和标普的评级,水平同样是AAA的最高评级。亚投行司库瑟伦·埃尔贝克在接受采访时对此评论说:“这一评级对我们在国际资本市场的地位至关重要。它把我们同世界银行和国际货币基金组织放在同一水平上。”

亚投行存在意义

首先,有利于加快推进亚洲基础设施建设和互联互通建设。亚洲国家特别是新兴市场和发展中国家的基础设施建设融资需求巨大,特别是近来面临经济下行风险增大和金融市场动荡等严峻挑战,要动员更多资金进行基础设施建设,以保持经济持续稳定增长,促进区域互联互通和经济一体化。据亚洲开发银行估算,2010-2020年10年间,亚洲需要新投入8万亿美元用于基础设施建设,每年需要7500亿美元用于国家和地区间的基础设施建设才能支撑目前经济增长的水平。

其次,有利于共同应对国际金融危机、经济转型升级和经济稳定增长。成立亚洲基础设施投资银行可以增强中国与亚洲各国之间区域经济发展的内生动力,维护区域金融的稳定,维护亚洲地区金融和经济稳定。

第三,有利于加速亚洲经济一体化进程。有利于推动以亚欧大陆桥、泛亚铁路和公路等重点基础设施项目为龙头的区域互联互通建设,推进南新经济走廊、孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊建设,加快GMS合作、东北亚合作、东盟一体化建设、上海合作组织等区域合作发展,加快亚洲经济一体化进程。

编辑:李保旭