X

中国一带一路网

丝路基金

丝路基金是由中国外汇储备、中国投资有限责任公司、中国进出口银行、国家开发银行共同出资,依照《中华人民共和国公司法》,按照市场化、国际化、专业化原则设立的中长期开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务。

作为单边金融机构,丝路基金完全由中国出资,初期设计规模为400亿美元,上不封顶,首期100亿美元资本金,来源于中国外汇储备以及中国进出口银行、中国投资有限责任公司、国家开发银行。其中,外储出资65亿美元,进出口银行、中投公司各出资15亿美元,国开行出资5亿美元。

丝路基金是政府的投资平台,不针对个人投资者。

成立背景

2014年11月8日,习近平主席在北京APEC会议期间宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。这是中国推进“一带一路”建设的一项重要举措,是利用中国资金实力直接支持“一带一路”建设的具体体现,也是中国积极参与全球关于扩大基础设施投融资、促进世界经济可持续增长倡议的一个实际行动。

2014年12月29日,丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式开始运行,高级经济师金琦出任公司董事长。丝路基金定位为中长期开发投资基金,秉承“开放包容、互利共赢”的理念,为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持,促进中国与沿线国家和地区共同发展、共同繁荣。

设立目的

1、为“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)沿线国家的基础设施、资源开发、产业和金融合作等与互联互通有关项目提供投融资支持。

2、丝路基金将为连接亚洲市场的基础设施建设融资,为邻国提供资金支持将提升中国在亚洲的影响力。

重要活动

2015年12月14日,丝路基金与哈萨克斯坦出口投资署签署框架协议,并出资20亿美元,建立中国-哈萨克斯坦产能合作专项基金,这是丝路基金成立以来设立的首个专项基金。2015年丝路基金先后宣布了三单项目投资,分别是支持中国三峡集团在巴基斯坦等南亚国家投资建设水电站等清洁能源、支持中国化工集团并购意大利倍耐力轮胎公司、参与俄罗斯亚马尔液化天然气一体化项目的投融资。

编辑:李保旭