中国电建控股投建巴基斯坦卡西姆电站

在巴基斯坦卡拉奇附近阿拉伯海沿岸的滩涂上,两座高达165米的冷却塔引人注目。大型起重设备忙着吊运建设材料,工程车辆往来穿梭。在冷却塔防腐作业区,工人们正在一丝不苟地从事清理和防腐工作。

这里,正在建设的就是中国电建集团控股投资建设的卡西姆港2×660兆瓦燃煤电站,2015年5月开工建设,1号机组有望在今年年底投产发电。在巴基斯坦总理谢里夫眼中,它被视为“巴基斯坦一号工程”;对巴基斯坦百姓而言,它意义非凡,年发电量达90亿千瓦时,建成后将解决400万个家庭的用电需求,极大缓解电力短缺;在中巴两国友谊史上,它同样地位显赫——“中巴经济走廊”首批优先实施清单和首个落地的能源类旗舰项目。

“一个契机,一个平台,一个窗口。”董事长晏志勇说,必须通过这个项目提升和展示中国电建全产业一体化优势,向世界展现中国电建在水利电力工程投资、规划设计、建设承包、装备制造、运营管理等各领域的核心竞争力。

中国电建海外投资公司和卡塔尔王室的AMC公司,分别按照51%和49%的比例出资,成立巴基斯坦卡西姆港发电有限公司,负责整个项目的运作实施。“我们用一个相对小的资本金投资额,通过银行信贷等商业行为,撬动了数倍于投资额的整个产业链的大单。”中国电建海投公司董事长盛玉明说,一个电站项目,还能带动优势产能和中国的资金、技术、设备、标准“走出去”。

在质量方面,中国电建在卡西姆项目中始终按照最严格的标准要求自己。为减少周边海风、油烟污染等对钢结构的影响,施工人员在钢结构已有防锈漆的基础上又加涂了一层面漆,在所有钢结构螺栓连接处,全部喷砂除锈合格后再进行防腐处理,以确保电厂设备设施达到设计的正常使用寿命。

海外合作,共赢方能长久。卡西姆项目实施“本土化”发展战略,大范围选用本地人员,在建设期为当地直接创造逾3000个就业岗位,运营期间每年将提供约500个就业和培训机会。

探访卡西姆燃煤电站

X

中国一带一路网