X

中国一带一路网

中非农业合作给我们带来美好生活——记莫桑比克中非赛赛农业合作项目

新华社马普托3月13日电 通讯:中非农业合作给我们带来美好生活——记莫桑比克中非赛赛农业合作项目

新华社记者聂祖国

“我的大儿子还有一年大学毕业,学费就是我从万宝挣的。”44岁的米拉格雷·马辛格是莫桑比克加扎省赛赛地区农民,复员老兵出身的他跟记者接触时略显含蓄,但一提起“万宝”,他的话匣子就打开了。

马辛格所说的“万宝”,即中非赛赛农业合作项目,其前身是中非最大水稻合作种植项目万宝莫桑农业园。项目由中非发展基金投资、中铁二十局管理,集水稻种植、仓储、加工、销售为一体,由莫桑比克政府拨划2万公顷可耕地供开垦,通过合作种植方式,带动周边农户开发8万公顷土地种植水稻。

合作种植目的是让当地人积极参与到水稻种植全过程,学会先进的种植技术,并在收获后将稻谷交售给万宝公司加工销售。其中主要的翻耕种植和收割由项目垫资并使用机械进行作业,加上农资投入和技术培训,可保证粮食产量,当地合作户能够真正得到收益。

马辛格是目前参与该项目的500多位合作种植户之一,也是当地传播中国水稻种植技术的“示范户”。

“以前我只有一间茅草屋,这座水泥房子是后来盖的,家电和家具也是用在万宝赚的钱买的。”马辛格带记者参观他的家,自豪不已。

马辛格说,他以前的种稻方式非常原始,不懂育苗、没有机械设备,靠天吃饭。5年前,他主动申请加入万宝项目,承包了2公顷土地。5年来,他最大的感受是,粮食产量有预期,收入也随之增加。

59岁的玛尔塔·蒙德拉内谈起自己加入项目后的收获也是娓娓道来:“万宝带我们播种、操作农机,教我们日常进行灌溉、排水、施肥、除草和驱鸟等田间管理,还提供设备协助我们收割。”蒙德拉内最初参与合作种植的土地是1公顷,现在已扩展到5公顷,去年一年通过项目种粮所得是以前靠种菜卖菜收入的4倍,也远高于莫桑比克农业领域最低工资标准。

蒙德拉内的子女不在身边。靠着种粮收入,她照顾着7个孙子和孙女。“我有了自己的银行账户,盖了新房子,交得起水电费,还买了一些鸡鸭来养。”

同马辛格一样,蒙德拉内也注意到,合作种植的稻田能更好地抵御气象灾害。他们都表示,过去如果遭灾,往往颗粒无收;如今,万宝的地总能保障收获。

“以前,我们农户的自种地平均产量是每公顷3吨粮食,现在的合作种植地平均可以达到每公顷7吨,甚至9吨。”加扎省农业厅厅长拉蒂福说。项目给当地带来的收益“巨大”,其中粮食产量提高和农民收入增加是最直观体现,而长远来看,收益远不止于此。

拉蒂福说,项目对农业基础设施建设的投入、中国水稻种植技术培训转移和帮助水稻产品对接市场,加上赛赛地区得天独厚的农业生产条件,有效提升了当地农业生产活力,并将有力助推莫桑比克农业发展。

编辑:曹家宁
相关文章