中国中车“驰骋”马来西亚 当地老员工很骄傲

作为古代海上丝绸之路重要支点的马来西亚,如今已成为与中国共建“21世纪海上丝绸之路”的重要合作伙伴。而中国中车制造的动车也沿着海上丝绸之路下南洋,驰骋在马来西亚。

如今,经过短短五年的时间,中国中车株机公司已经与马来西亚签订了5个项目共98列车订单,占领该国80%的市场份额,成为马来西亚轨道交通装备发展最大的推动者。谈到能在这么短的时间内打开市场并取得客户的信任,中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司总经理王璐科说:“究其原因,是因为我们2010年这38列动车组进入马来西亚市场后运营良好,同时还提供维保服务,业主对我们的服务非常满意,这样才取得了业主对我们的充分信任。之后又陆续获得了马来西亚轻轨线、干线铁路等订单。”

随着中国铁路 “走出去”的步伐加快,中车株机还将“中国制造”的经验和技术与马来西亚分享,实现本土化生产。2015年4月,中国中车(马来西亚)轨道交通装备有限公司(即“东盟制造中心”)正式运行。这个总投资4亿马币,具备年产100辆、架修150辆列车能力的铁路装备生产基地能够生产制造电力机车、内燃机车、地铁车辆、电动车组、内燃车组、轻轨车辆等装备,这也使得马来西亚成为东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家。

除了技术分享,中车东盟制造中心从设立之初就秉持高度本地化原则,目前拥有的165名员工中,本地化率达到90%。马来西亚籍员工阿斯拉夫已经在中车株机马来西亚公司工作了三年半,算的上是老员工了。由于工作表现良好,他还被公司选派到中国深造学习,回来后成为技术骨干,参与到首列米轨动车组的生产制造。阿斯拉夫说,他从小就对火车感兴趣,朋友们都羡慕他能够参与制造马来西亚生产的首列动车,“骄傲,要带着家人一起乘坐自己参与制造的首列动车。以后想成为工程师。”

对此,中国驻马来西亚大使馆经济商务参赞吴政平说,中车东盟制造中心将生产价值链平移到马来西亚,一方面是分享中国制造的成功经验、成熟技术,有利于培养当地员工和本地的工业生产能力发展;另一方面也为当地增加了税收和就业。吴政平说:“(中车东盟制造中心)也有利于我国企业未来竞争马新高铁、南部铁路电气化双轨等项目,因为部分车辆生产已经实现了本土化制造,便于今后提供维护维修服务,增强了中国企业未来竞标马来西亚铁路项目的竞争性。”

中车进入马来西亚市场五年来,已经逐步实现了产品+服务+投资+技术的多维度立体发展模式。王璐科说,未来中车还将利用马来西亚地处东盟中心地带、坐守马六甲海峡交通要道的区位优势,进一步辐射东盟地区市场,“我们目前正以马来西亚市场作为一个示范,积极争取周边国家,例如印尼、泰国、菲律宾的项目,通过这种示范效应来获得周边国家的认可。而且其他国家的客户也频繁来马来西亚参观,比如泰国客户已经到马参观了6次,就是来看我们在马来西亚的这种产品+服务+投资+技术的模式,非常感兴趣,这也是我们长期在市场实践中形成的一个比较成熟的模式。”

作为古代海上丝绸之路重要支点的马来西亚,同时也是与中国共建“21世纪海上丝绸之路”的重要合作伙伴。新的格局下,“一带一路”囊括的国家和地区对铁路交通都有着大量需求。对于马来西亚来说,在“21世纪海上丝绸之路”的倡议下,无疑是发展国内交通网络,提升基础设施建设的良好契机。马来西亚交通部长廖中莱在接受记者专访时表示,马来西亚全面响应中国提出的“一带一路”倡议,“作为交通部长,我的工作是要做好铁路、码头建设,这是马来西亚最重要的基础设施的发展。马来西亚全面响应中国提出的‘一带一路’倡议。因为这一倡议跟马来西亚目前推动的经济转型和改革非常符合、非常相配,‘一带一路’将为两国的发展都带来好处。”

对此,吴政平表示,“一带一路”倡议主要着眼于共商、共建、共享三方面,是在合作双方自愿的基础上,达到互利共赢或者多赢,“马来西亚也希望通过和中国开展‘21世纪海上丝绸之路’的合作来搭乘中国经济发展的顺风车。他们也觉得中国的市场、经济的发展对于马来西亚来说是一个重要的机遇,将带动他们国家的经济发展,所以他们开展合作的意愿非常积极。”

在廖中莱看来,“一带一路”倡议的推进和实施将让亚洲时代提前到来,“希望对中国而言,马来西亚能够成为一个支点,成为东盟之窗。”

一带一路·合作共赢:中车本土化 深度合作实现共赢

X

中国一带一路网