中国海外已建成最大铜矿项目:中铝公司特罗莫克项目

秘鲁的铜金属储量丰富,居世界第三位。2007年,中铝公司收购秘鲁矿业公司,获得了地处秘鲁高原地区特罗莫克的千万吨级世界特大型铜矿。中铝秘鲁矿业公司所有的特罗莫克铜矿位于秘鲁胡宁大区亚乌利省,距秘鲁首都利马140余公里,海拔高度4500-4900米,矿石量15.26亿吨,铜当量金属资源量1500万吨,总投资额38亿美元。该矿设计服务年限36年,日选处理矿石11.72万吨,达产后年产铜金属量22万吨,2015年6月项目进入商业运行。

特罗莫克铜矿在收购前就已经有一支专业化队伍,为了能顺利开展工作,中铝公司继续留用这支队伍。文化的差异导致思想和工作方式的完全不同,那么如何带领指挥这样一支国际化的团队呢?该矿项目负责人告诉记者:“国际化不是表面上那么简单,不是团队里有几个外国人就是个国际化团队,而是能使世界各地文化很好融合在一起的团队才叫国际化团队。”

面对复杂的项目开发环境,作为一支国际化、专业化的团队不但要统一团队文化和思想,还要真正融入到当地,妥善处理好与当地政府、社区、媒体、社会团体,乃至宗教团体的关系。记者了解到,这是一项长期而艰巨的工作,自中铝接收特罗莫克项目以来,从未对这项工作有丝毫的放松。长期以来,中铝公司讲信用、负责任办实事的形象不仅深入人心,得到了社会各界的广泛认可,同时也为特罗莫克项目的顺利开发创造了良好的环境。

2006年,根据秘鲁政府的要求,中铝秘鲁矿业公司的前身秘鲁铜业公司承诺在开发该项目之前,出资建设Kingsmill污水处理厂,以解决当地多年以来形成的水污染问题。

中铝公司完成收购后,高度重视该项目的实施,并向秘鲁政府表示将继续履行秘鲁铜业公司已做出的建设污水处理厂的承诺。中铝公司先后投入5000多万美元用于污水处理厂的设计、施工和建设,采用世界一流的成熟技术,于2010年4月正式建成Kingsmill水处理厂。  

同年4月27日,水厂开始试运营,目前水厂已投入使用。Kingsmill水处理厂的建设长期地、根本性地解决当地矿区70年来的水污染问题,也解决了当地90万居民长期受污水影响的问题,并将造福于当地社区和居民的子孙后代。

中国海外最大铜矿项目在秘鲁投产

X

中国一带一路网