什么是“一带一路” ?

2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的演讲,提出共同建设 “丝绸之路经济带”

2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的演讲,提出共同建设 “21世纪海上丝绸之路”

“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”简称“一带一路”倡议

“一带一路” 定位

“一带一路”已成为全球最受欢迎的全球公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台

2013年秋天,我们提出共建“一带一路”倡议以来,引起越来越多国家热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

——习近平出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话  2018年8月27日
  • 恪守联合国宪章的宗旨和原则

    遵守和平共处五项原则,即尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。

  • 坚持开放合作

    “一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。

  • 坚持和谐包容

    倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。

  • 坚持市场运作

    遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。

  • 坚持互利共赢

    兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。

核心理念

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。
——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲《携手推进“一带一路”建设》  2017年5月14日

和平合作

开放包容

互学互鉴

互利共赢

建设目标

面对时代命题,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”。我们要通过这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。
——习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话  2018年9月3日

  • 和平之路

    构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。

  • 繁荣之路

    聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。

  • 开放之路

    打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。我们欢迎各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。

  • 绿色之路

    我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。

  • 创新之路

    坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。我们要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源。我们要为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。

  • 文明之路

    以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

核心要义

在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。
——习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞 《开辟合作新起点 谋求发展新动力》  2017年5月15日

“一带一路” 顶层框架

五大方向

丝绸之路经济带三大走向: 21世纪海上丝绸之路两大走向:

主体框架

  1. 一是从中国西北、东北经中亚、俄罗斯至欧洲、波罗的海;
  2. 二是从中国西北经中亚、西亚至波斯湾、地中海;
  3. 三是从中国西南经中南半岛至印度洋。
  4. 一是从中国沿海港口过南海,经马六甲海峡到印度洋,延伸至欧洲;
  5. 二是从中国沿海港口过南海,向南太平洋延伸。
  6. “六廊”——六大国际经济合作走廊:新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊
  7. “六路”——公路、铁路、航运、航空、管道、空间综合信息网络,是基础设施互联互通的主要内容。
  8. “多国”——一批先期合作国家,争取示范效应,体现合作成果。
  9. “多港”——共建一批重要港口和节点城市,繁荣海上合作。

——推进“一带一路”建设工作领导小组办公室 《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》(2017年5月10日)

“一带一路”合作内容

政策沟通
  •   
  • 100多个国家和国际组织表达支持和参与意愿
  • 联合国三次通过相关决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设加强合作
  • 与联合国开发计划署、亚太经社会、世界卫生组织等签署共建“一带一路”合作文件
  • 与100多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议
设施联通
  • 铁路
  • 公路
  • 港口、航空、邮政
  • 能源
  • 信息基础设施
  • 质量技术体系衔接
  •   
贸易畅通
  •   
  • 投资贸易便利化
  • 自贸区网络
  • 国际产能合作
  • 境外园区建设
  • 中欧班列
资金融通
  • 新型合作平台
  • 与多边银行合作
  • 与现有金融合作机制对接
  • 鼓励开发性、政策性、金融机构参与
  • 央行推动
  •   
民心相通
  •   
  • 文化交流
  • 旅游往来
  • 教育科技
  • 生态环保
  • 卫生健康
  • 援助减贫
组织领导和工作机制

中国政府成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,指导和协调推进“一带一路”建设,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正担任组长。

推进“一带一路”建设工作领导小组办公室设在国家发展改革委,具体承担领导小组日常工作。

国家发展改革委主任何立峰担任领导小组办公室主任,发改委副主任宁吉喆、商务部副部长钱克明、外交部部长助理张军担任领导小组办公室副主任。

截至2018年6月,推进“一带一路”建设工作领导小组共召开8次会议,梳理上半年工作和督促下半年工作:

重要文件

资金保障

“一带一路”建设坚持以企业为主体和市场化运作,在遵守国际规则、符合企业所在国和项目所在国的法律法规的前提下,企业公平参与。“一带一路”共建的项目主要是商业项目,是企业的市场行为,其资金来源也非常广泛。

  • 传统国际金融机构
  • 政策性金融机构
  • 商业银行
  • 专项投资资金
  • 新兴多边开发金融机构
  • 出口信用保险机构
  1. 「中国国家开发银行」

    中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。——习近平,2017.5.14

  2. 「进出口银行」

    中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。——习近平,2017.5.14

  1. 「中国银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  2. 「工商银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  3. 「建设银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  4. 「农业银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  5. 「交通银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  6. 「邮储银行」

    通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化的金融工具对一带一路提供了资金支持,涵盖了公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。

  1. 「丝路基金」

    2014年12月29日,丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式开始运行,高级经济师金琦出任公司董事长。丝路基金定位为中长期开发投资基金,是单边金融机构,完全由中国出资,初期设计规模为400亿美元,上不封顶。

    2017年5月14日,习近平主席宣布,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。

  2. 「中国-东盟投资合作基金」
  3. 「中非发展基金」
  1. 「亚洲基础设施投资银行」

    亚投行

    亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,AIIB),是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构。2015年12月25日正式成立,总部设在北京。重点支持基础设施建设,成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。目前已有86个成员国,批准了26个项目,贷款总额44亿美元(截至2018年6月7日)

  2. 「金砖国家新开发银行」
  3. 「上合组织开发银行」
  1. 「中国出口信用保险公司」

    2013年-2017年,支持“一带一路”沿线国家出口和投资5483.5亿美元,承保项目近1500个,累积向企业和银行支付赔款20.3亿美元,承保范围覆盖交通运输、石油装备、电力工程、通讯设备等重点领域。

“一带一路”国际合作高峰论坛

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。这次高峰论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,也是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,是中国国际地位和影响力显著提升的重要标志。来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域。通过高峰论坛各国之间形成了共 5大类、76项、270多项成果清单“一带一路”国际合作高峰论坛专题
论坛期间,中国与20多个国家和国际组织商签“一带一路”有关合作文件。中国同柬埔寨、土耳其、巴基斯坦等多国签署加强基础设施建设和促进交通运输合作协议,同30个国家签署政府间经贸合作协议。习近平主席宣布将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,设立高峰论坛后续联络机制,为“一带一路”建设长远发展奠定坚实基础。中方提出向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。 习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上的论述

地方参与

全国31个省(自治区、直辖市)都已建立推进“一带一路”建设工作领导小组,并出台“一带一路”建设对接方案。香港、澳门特别行政区发挥独特优势,积极参与和助力“一带一路”建设。

依据2018年度各省区市政府工作报告整理

英汉互译

2015年9月,国家发展改革委会同外交部、商务部等部门对“一带一路”英文译法进行了规范。
  • 一、在对外公文中,统一将“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的英文全称译为“the Silk Road Economic Belt and the 21st-Century Maritime Silk Road”,“一带一路”简称译为“the Belt and Road”,英文缩写用“B&R”。

  • 二、“倡议”一词译为“initiative”,且使用单数。不使用“strategy”、“project”、“program”、“agenda”等措辞。

  • 三、考虑到“一带一路”倡议一词出现频率较高,在非正式场合,除首次出现时使用英文全称译文外,其简称译法可视情况灵活处理,除可使用“the Belt and Road Initiative”外,也可视情使用“the land and maritime Silk Road initiative”。其他译法不建议使用。

<
>

常见误区

  • “一带一路”是排他性、封闭性的中国“小圈子”?
    “一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。
    ——习近平 《开辟合作新起点 谋求发展新动力》  2017年5月15日
  • 共建“一带一路”倡议是中国的地缘政治工具?
    中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。
    ——习近平 《携手推进“一带一路”建设》  2017年5月14日
  • “一带一路”就是中国的对外援助计划?
    需要指出的是,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。共建“一带一路”倡议将为各国实现合作共赢搭建起新的平台,为落实2030年可持续发展议程创造新的机遇。
    ——习近平 《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》  2017年9月3日
  • “一带一路”倡议是中国要挑战现有的国际规则?
    “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。
    ——习近平 《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》  2015年3月28日
  • “一带一路”沿线文化差异较大,将成为触发文明冲突的引线?
    “一带一路”倡议,唤起了沿线国家的历史记忆。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。
    “一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。
    ——习近平 《共同开创中阿关系的美好未来》  2016年1月21日
  • “一带一路”是中国版的“马歇尔计划”?
    “一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋,要有也是“阳谋”,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。
    —— 习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事  2018年4月11日

大事记